TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 提高少林拳实战技术的六个基本要素
隐藏右侧

提高少林拳实战技术的六个基本要素

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    少林拳具有很强的实战性,要想提高少林拳实战技术,就得经过数年的勤奋习练。在习练过程中,只有注意相关素质的专门训练和综合训练,才能使功夫日臻成熟。青少年时期,是各种素质全面提高的黄金时期,除应抓紧各项身体素质的训练外,还要加强武德教育和心理素质训练,只有这样才能打下扎实的武功基础。


    1.破除门户观念

    门户之见,是影响武术发展的陈规陋习。任何门派都不会十全十美,都有不足之处。只有抛弃门户观念,广拜名师,虚心学习各派技术精华和理论知识,博采众长,融会贯通,为我所用,才能使本门派拳技不断地得到创新和发展。技击大师霍元甲就是在博学的基础上创造出无形无招的“迷踪拳”,形成了自己独有的特色;一代宗师李小龙也是广泛吸取了中外武术之精华后,才创编出举世闻名的“截拳道”。少林拳自古以来,都善于吸取各家之长。为了使少林拳永远立于不败之地,更要不断地进行科学的探索和创新。


    2.精心修炼个人绝招

    所谓绝招,一是奇,二是精。奇,就是奇招异术。要像霍元甲、李小龙那样敢于标新立异,通过实践创造出对手一时难以破解的,适合自己发挥的、得心应手的奇招,也就是绝招。精,就是要精修精练。俗话说“不怕千招会,就怕一招熟”,熟能生巧。可以根据自己的条件和需要,选定数十招,反复精心修炼,天长日久,就会成为自己的绝招。


    3.注重身体素质训练

    身体素质是人体活动的一种综合性的能力,包括力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等。良好的身体素质,是掌握和提高少林拳技的生理基础。

    (1)力量 力量是肌肉收缩时所表现出来的一种能力。力量是提高少林拳实战技术的首要素质,同时也是其他身体素质发展的重要基础。力量素质可通过内功、击打沙袋、硬气功等的练习获得。拳手有了强劲的力量,在实践中就可发挥以意领气、以气催力、手起劲发、手到力至的功效。

    (2)速度 速度是人体进行快速运动的一种能力。少林拳实战中的速度,包括反应速度、动作速度及位移速度。反应速度,是指人体对各种刺激发生反应的快慢。在实战中,情况千变万化,能否取胜在很大程度上取决于反应速度的快慢。因此,平时要加强反应速度的训练,做到眼明、耳聪、心灵。动作速度,是指完成单个动作或成套动作的快慢。在实战中快速出击常常是取胜的重要条件。招无不破,“唯快不破”,说明快招是难以被破解的。动作速度可通过快速击打梨球、弹球得到提高。位移速度是指人体位置移动一定距离的快慢,包括加速度和最高速度。这种速度在摆脱追击和追击敌人时非常必要,它可通过快速上坡跑、负重跑、加速跑等练习来提高。

    (3)耐力 耐力是指人体在长时间内进行活动的能力。在少林拳实战中,耐力也是取胜的重要因素之一。即使有千招万技,如果耐力差,这此技法也不易发挥作用。耐力训练,一般采用田径训练中的中长跑,可用举重、负重练功或长时间的冲拳、推掌、踢腿等单个动作的重复练习来发展力量耐力,也可在规定的时间里进行快速冲拳、推掌、踢腿等单个动作的重复练习来发展速度

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做