TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林太祖擒摔法
隐藏右侧

少林太祖擒摔法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    擒摔法是指擒住敌方和摔倒敌方的招法。其中既包含擒拿的分筋错骨法,又有摔跌的破桩倒身法,在临敌时有非常高的实用价值。

    一、老鹰捉鸡

    1.敌我对峙。以我左开门势迎敌为例。下招皆同。

    2.我见机速进,先用老鹰抓鸡,出左爪向敌正下猛力抓拉其头发(图1)。

    3.跟踪追击,我再用老鹰抓鸡,连右爪向敌正下猛力抓拉敌头发。双手合势,既能伤敌头皮及颈节,又能致其前仆(图2)。

    二、死鸡拧头

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用老鹰抓鸡,出左爪向敌侧下猛力抓拉其头发(图3)。

    3.跟踪追击,我再上用右爪抓扣敌下嘴巴,顺左爪方向,与左爪合力旋拧敌头部,下用左腿向里勾绊,既伤敌颌节及颈节,又可致敌侧倒(图4)。

    三、宋将托印

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用老鹰抓鸡,出左爪向敌后下猛力抓拉其头发(图5)。

    3.跟踪追击,我再上用右爪猛力推托敌下嘴巴,与左爪合力向后扳掀敌头部,下用左腿向里勾绊,既伤敌颌节及颈节,又可致其仰跌(图6)。

    四、厨子扛面

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用老鹰抓鸡,出右爪向敌正下猛力抓拉其头发(图7)。

    3.跟踪追击,我再上用左臂搂夹敌脖颈,下用左腿胯向外挑绊和挤靠,既可伤敌头皮和颈节,又可致其前栽(图8)。

    五、金钩钓龟

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用金丝缠腕,出左爪向敌左后猛力抓缠其左手腕(图9)。

    3.跟踪追击,我再用裆里摘桃,连右爪从敌左后抓搦其阴部,并向上提掂,轻则致敌失衡歪倒,重则致其巨疼昏晕(图10)。

    六、马后催鞭

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用金丝缠腕,出左爪向敌左后猛力抓缠敌左手腕(图11)。

    3.跟踪追击,我再上用老鹰抓鸡,出右爪捕捉敌另手臂,也向其后拉拽;下用大圣蹬炉,出右腿蹬住起臀部或腰部,向敌前与双爪反向争力。轻则致敌动弹不得,重则致敌伤臂掉肩(图12)。

    七、脑后摘盔

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用金丝缠腕,出左爪向敌左后猛力抓缠敌左手腕(图13)。

    3.跟踪追击,我再上用老鹰抓鸡,出右爪向敌正下猛力拉拽其头发,下用左腿向外挑绊,既伤敌颈节,又可致敌仰跌。(图14)。

    八、太祖勒马

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用金丝缠腕,出左爪向敌左后猛力抓缠其左手腕(图15)。

    3.跟踪追击,我再上用老鹰抓鸡,出右爪向敌后正下猛力拉扯其头发,下用左膝抵住敌后腰,向前提顶,既伤敌颌节及颈节,又可致其仰跌(图16)。

    九、倒背金人

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用金丝缠腕,出左爪向敌左后猛力抓缠其左手腕(图17)。

    3.跟踪追击,我再上用右臂从敌右颈伸过,猛力勒箍敌咽喉,并向其后搂压;下进右步,用右腿胯向外挑绊和挤靠。既能擒伏拿获,又能伤敌气门;轻可致敌后倒,重则致其窒息(图18)。

    十、提桶牵绳

    1.敌我对峙。

    2.我见机速进,先用金丝缠腕,出左爪向敌右外上猛力抓缠敌右手腕(图19)。

    3.跟踪追击,我再用蛇形叼手,出右爪向上猛力扳掀敌右肘节,既伤敌肩节和肘节,又能致其仰跌(图20)。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做