TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武医同源——贴身靠打之摇身晃膀与拧腰调胯
隐藏右侧

武医同源——贴身靠打之摇身晃膀与拧腰调胯

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文潘霜喜

    古少林搏击拳法的搏击技法讲究远踢近打贴身靠,其中之靠打技法的练习与使用相当巧妙。在练习靠打技法时主要以发放肩胯之寸劲为主要方法,实用时虚实变化用于攻击对方的胸肋腰腹部,瞬间发放的靠劲可令对方脏腑内伤。

    练习靠打技法最为核心的应是身法的练习。人身脊柱由二十四节椎骨组成,其中颈椎七节,胸椎十二节,腰椎五节。在颈椎第七节与胸椎第一节的连接处是大椎穴,大椎穴在督脉之上,具有清热解毒的作用,以大椎穴为中心点横行向两边是两肩膀。以脊柱中之大椎穴为中心点保持身法中正左摇右晃,把人体脊柱中的螺旋劲传至肩膀,这个过程就是摇身晃膀。摇身就是转动脊柱,晃膀就是把脊柱的左右劲传至肩膀的前后和外侧。如此摇身与晃膀合力相加,通过四肢与脊柱的配合,把周身之散劲聚于一点,形成瞬间的爆炸劲,实用时通过身法与步法、手法的协调统一用于进攻和防守。

    摇身晃膀的养生价值在于脊柱与肩膀的开合练习。以脊柱为中心的中正学说讲,其上是颅骨之顶百会穴,其下是脚底之涌泉穴,前面是任脉与足阳明胃经、足三阴肝脾肾经,后面是督脉与足太阳膀胱经、手少阳三焦经、手太阳小肠经,其两侧是足少阳胆经。在脊柱与膀臂的中间是五脏中的心和肺。心为君主之官,主血脉,藏神,开窍于舌;肺为相傅之官,主气,司呼吸,藏魄,开窍于鼻。两者同属于中医学中的上焦,上焦如雾,具有滋润五官活血通气之功。掌握了脊柱中正学说之脏腑经络的生理功能对于指导练习摇身晃膀的养生作用极具指导意义。通过摇身晃膀的练习可以调理心和肺的生理功能,同时可以疏通膀臂周围之经络与腧穴中的气血。

    拧腰调胯的练习主要是以腰的转动来带动胯关节的瞬间发劲,腰转的基础是以第二腰椎下的命门穴为核心点。命门穴与前方之神阙穴相连,其中心点是丹田所在。丹田位于下腹的中心处,从平面看丹田连着命门与神阙,从前面看丹田是肚脐下的一个面,后面便是第二腰椎下的一个面,前后对应上下相合,这样就形成了立体的丹田。在练习拧腰调胯时丹田是其运动的原动力,以内气的鼓荡旋腰动胯而能随屈就伸。从骨连接上来看腰胯的连接处是靠第五腰椎与骶骨的间隙处与胯关节相连,练习腰胯劲力时以腰的前后左右旋转,带动胯关节向前后左右的任意方向发放瞬间的抖弹劲。用于实战时胯的靠打方法,主要用于攻击对方的腰腹和胯关节部位,直接撞击对方身体的中心点,重则可令对方弹出丈外。

    拧腰调胯的养生价值在于疏通足三阳之胃、胆、膀胱的经气,使足三阳经气顺利下行与足三阴经相合,从而形成足少阴肾经与足太阳膀胱经相合,足厥阴肝经与足少阳胆经相合,足太阴脾经与足阳明胃经相合的作用,使脏与腑表里相合,气血畅通。针对拧腰调胯的瞬间抖动有通利下焦、调补肝肾之功。下焦如渎就是说下焦以六腑中的小肠、大肠、膀胱的通调之功能为主,也就是下水道的意思。中医学认为肝为将军之官,主疏泄,主筋而藏血,开窍于目。肾为作强之官,藏精,开窍于耳。肝在天干中属于甲乙,肾在天干中属于壬癸,故有乙癸同

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做