TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 泉州少林《太祖拳略》注解(七)
隐藏右侧

泉州少林《太祖拳略》注解(七)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (六十一)

    【原谱】

    指欲透骨,掌欲推山。

    运腰发力,力发到额。

    【注解】

    ①指欲透骨:这是太祖拳家对发力瞬间的要求。一且要发力攻击,梢节就要聚集力量,其力量大到一戳就可戳穿敌骨头才行。

    ②掌欲推山:发力之际,力量聚于掌上,其力量大到可以推倒大山。

    ③运腰发力:拳家再次强调腰为力源,要发力必先运腰。

    ④额:规定的数目。《新五代史·刘审交传》:“租有定额。”

    力发到额:太祖拳家认为凡发力其额度一定要发到规定的数目。具体数目即“出七留三”。

    (六十二)

    【原谱】

    手与脚合,肘与膝合。

    肩与骱合,三合四配。

    【注解】

    ①手与脚合:这是太祖拳所谓外三合之一,即动作时手脚齐起齐落的形合,定势时手指梢节微屈的扣劲和足趾微屈抓地的扣劲相合。

    ②肘与膝合:顺势动作时,同侧的肘与膝上下对齐相合,肘的垂劲和膝的内扣劲相合;拗势动作时,异侧肘和膝上下相照,向中间夹束成合劲、合势。

    ③肩与骱合:沉肩、插胛与腰胯夹束相结合,协调一体。

    ④四配:四肢动作协调为四配。

    三合四配:指拳家周身协调无碍。

    (六十三)

    【原谱】

    梢节初起,中关相随。

    根节紧追,劲道顺遂。

    【注解】

    ①梢节:手。

    梢节初起:拳家认为发力攻击时,手起目标要稳、准、狠。

    ②中节:肘为中节。

    中节相随:发力攻击时,肘要自然顺随梢节的运动方向,不能偏离其先导轨迹。

    ③根节:肩为根节。

    根节紧追:发力攻击时,要通过肩部的发送紧追,催动全身的意气劲力至臂,再经肘、腕,达于手,发放而出。

    ④顺遂:顺心,顺意。

    劲道顺遂:拳家认为要达到上述要求,劲力就要随心所欲地发放。

    (六十四)

    【原谱】

    神与气合,劲力乃生。

    抄肠刮肚,丹田运气。

    【注解】

    ①神:气功名词,此处指主宰形体的生理功能。

    神与气合,劲力乃生:太祖拳家要求神须定,气须旺,精须聚。只有三者结合,才能产生力量。

    ②抄肠刮肚:这是太祖拳家的一种功法。拳家用意识运气将体内大小肠、五脏缓缓吊上放下,使其在体腔内有所运动,促使五脏间血脉流通不滞,练好可避免小肠疝气或胃下垂。

    ③丹田运气:练功时于虚静中意照下丹田,脐下小腹处自然起伏,有节奏地缓缓一开一合,似觉有气自丹田处随之徐徐出入,故名。

    (六十五)

    【原谱】

    运气发力,气行催力。

    内劲聚发,浑然贯穿。

    【注解】

    ①运气发力:这是太祖拳对发力的内在要求。凡发力一定要先以意引气在体内循一定路线运行,而后聚集气力,一发而就。

    ②气行催力:以气息催动劲力的击发。这是意识支配内气由丹田流注部位,同时以呼气配合动作击发力的综合表现。

    ③内劲聚发:太祖拳要求先借气蓄力,即在吸气的同时将气感聚蓄于丹田,并收束肢体,蓄力于内。发力时又借助呼气的催促,在展肢出击的同时,将内蓄的气感和劲力爆发而出。

    ④浑:全,满。陈师道《山口》诗:“渔屋浑环水,晴湖半落东。”

    浑然贯穿:拳家认为只要达到内外的动作规范,周身气血畅通,经络无滞,一旦发力,则必然浑身是劲,不滞不留,一发中的。

    (六十六)

    【原谱】

    劲力贵脆,刚柔相寓。

    节力换劲,利贯始终。

    【注解】

    ①贵:重

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做