TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 泉州少林《太祖拳略》注解(五)
隐藏右侧

泉州少林《太祖拳略》注解(五)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    注译/郑昆明藏谱/郑连来

    (四十一)

    【原谱】

    手杯如刀,俯仰为用。

    利刀削竹,随技而变。

    【注解】

    ①手杯:泉州话,称人体的手掌为手杯或手刀。

    手杯如刀:拳家认为手掌如形成一定掌形后,通过训练,就可像刀一样作为攻击的武器。

    ②俯仰:随宜应付。

    俯仰为用:拳家指手掌可根据具体需要形成一定掌形,遵循一定的技击方法灵活应用。

    ③利刀削竹:拳家指利用手掌攻击,要凶猛,犹如用锋利的刀去刮削竹子一样,一要刀利,二要用力。

    ④随技而变:至于具体的使用方法,就要根据不同的技击方法而变。既要考虑对方的技手,也要考虑自己的技手。

    据总结,太祖拳的掌法有错、摔、破、切、弹、削、开、扇、挡、插、摸等。

    (四十二)

    【原谱】

    腕坐而挡,节暴而慓。

    一粘即发,一沉即脱。

    【注解】

    ①坐:守定。《左传·桓公十二年》:“楚人坐其北门。”引申为不动。

    挡:抵挡。

    腕坐而挡:太祖拳认为手掌竖起,手腕向下松沉,守定不动,配合肩沉肘平,就能顺利抵挡对方攻击,固守中门。

    ②节:肢节。

    暴:疾也。突然、急骤、猛烈。如《诗·邺风·终风》:“终风且暴。”

    慓:轻疾也。《汉书·谷永传》:“崇聚慓轻无义小人,以为私客。”

    节暴而慓:太祖拳家认为技手的出入要急骤、猛烈,才能做到轻疾,令人防不胜防。

    ③一粘即发:这是发力的具体要求,即攻击的技手触到对方身体时,劲力才能发出。

    ④一沉即脱:这是脱离纠缠摆脱控制的技法之一,即利用“沉“法就可摆脱对方控制。

    (四十三)

    【原谱】

    拳须归中,拳对心槽。

    心槽对鼻,内气方聚。

    【注解】

    ①拳须归中:拳家认为不论持蓄势或持发势,拳的位置都要谨守中门,这样做有利于守,也有利于攻。

    ②心槽:泉州话,指心窝,即人体膻中穴。为三十死穴之一,如受重创后不及时救治可能致死的穴位。

    拳对心槽:拳家持此势,守则容易防卫自身要穴,攻则致敌于死地。

    ③内气:气功名词,指运行于体内的先天之气和后天之气,即充养机体的精微物质。

    心槽对鼻,内气方聚:心槽对鼻,表现于外,是身姿端正;表现于内,则有利于积聚体内的先天之气和后天之气。

    (四十四)

    【原谱】

    前节肢柔,拳尾力刚。

    近身而发,防不胜防。

    【注解】

    ①前节:举家将上肢分为三节,即肩为根节,肘为中节,手为梢节。

    前节肢柔:太祖拳称手为前节,要求手要柔韧,不可僵硬;否则,一不灵活,二不利于发力。

    ②拳尾力刚:拳家对发力的要求之一,即发拳而出的过程中,前段不宜用足力气,要等到触身的一瞬间,才猛然发出刚劲的力气。

    ③近身而发:太祖拳的特点利于短打,于是拳家要求,一要靠近对方的身体才可发起攻击,二是攻击的技手要等到触身才能发出劲力。

    ④防:防备。

    不胜:禁不起。形容防备不过来。《二十年目睹之怪现状》第四十七回:“这种小人,真是防不胜防。”

    (四十五)

    【原谱】

    不丁不八,尺八为度。

    前三后七,下盘轻固。

    【注解】

    ①不丁不八,尺八为度:不丁不八是太祖拳的基本步形,指两脚掌所组成的形状,既不是“丁”字但接近“丁”字,既不是“八”字又接近“八”字。故称为“不丁不

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做