TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林易筋经内修功夫——归根复命胎息法
隐藏右侧

少林易筋经内修功夫——归根复命胎息法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文金婵娥

    “归根复命”一语本出自道家老子著《道德经》,“胎息”一词也多见诸仙家丹功之法,然在《少林拳术精义》中“归根复命”却是少林绝学《易筋经》中的一段内修功夫,据少林师法巨子所传,谓少林自明以后,已由释宗而与道门相参贯,故禅门法诀中十之八九融入了道家修养功夫。

    易筋经相传为达摩大师所传,乃少林寺经典功法,凡入少林门者皆习之,因此少林各支均有易筋经相传。然在流传过程中,出现了许多功法如目前常见的“易筋经十二式”为清代潘霨整理,收录于其所撰的《卫生要术》中,清末周述官编撰的《增演易筋洗髓内功图说》中也有,将其改称为“韦驮劲十二势”,这只是易筋经中偏于外壮的一种功法,而易筋经中之内壮功流传范围不广。

    没有内壮功而力则不神,内外两全方可成为神勇,由此可见内壮之可贵。内壮功中摩腹法为主体功法,归根复命、凝神气血为辅助功法,摩腹法致力于外揉,鼓发清阳之气,然而没有充足的真气做基础就只能同无源之水一般。归根复命有充积真气、采纳清阳、引气归元、复固命宝等功效,在易筋经中有着至关重要的作用,过去被认为是不传之秘,今将此段功法整理披露,连同原文一并献出。

    一、原文

    纯阳则仙,纯阴则鬼。然阳滞而不宣,则为元晦,而气反浊戾:阴从而通行,则为柔顺,而体必清醇。但阳易动而难充,阴本静而难化。故是功以导化浊阴为妙用,而以充畅清阳为本旨也。上册诸论中,虽曾流露而未明言,此时初功入手,恐管者未能晓然,故又特为指出也。夫所谓体俱金刚者,要不过功力充足,清阳之气充实流行,而无一毫之浊阴故也。揉打之功,致力于外,固能鼓发清阳,然使内无充积之基,是犹水之无源也。日月精华则积之于旬月之内,观心洗心,则积之于入手之前与行功之暇。而入手之后,每日黎明尚有一段内功,谓之归根复命,又为充积清阳之要务也。自此,致力于内,则积之厚;致力于外,则流之光。阳无不宣,阴无不化,而纯阳可冀矣。其法于黎明睡醒时,披衣向东趺坐,呼出浊气七口,或=七口,合掌搓三十六,洗面三十六,叩齿三十六,以集醒身神,默诵四字密咒“紧沙迦罗”十二遍,又默诵大明六字咒日“嗡哞呢叭咪哄”二十四遍。然后注想祖窍,将心中所积之气纳之于中田,将肾中所凝之液升之于黄庭。然后调匀鼻息,满十息则吸气闭息咽之,又连吸连咽下达中田,更调呼吸使其和顺,每间十息则咽气三口,共一百二十息,咽气三十六口,再行法轮自转,然后起身。祖窍即中田,在心下脐上之正中,由禀受而言为祖窍,由运化而言为中田,在一身四方之中,且脾土居北,故又谓之黄庭,其实一也。吸气诀日:三十六咽,一咽为先:吐惟细细,纳惟绵绵。经云:久视中田,则气长生者此也。凡吸必以鼻,而呼必以口,天门入清阳,而地户出浊阴,理自然也。

    【歌诀】

    武艺虽精窍不真,费尽心机枉劳神。

    祖师留下真妙术,得此不可妄传人。

    二、具体操作方法

    1.每天黎明睡醒之时,起身披衣,面向东方盘腿趺坐,先呼出浊气7口或14口,需先呼后吸。凡呼气时必须用口,吸气时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做