TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 南少林八宝门
隐藏右侧

南少林八宝门

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/莫文丹

    八宝拳是我国南派少林武术中的一门独特的拳种。

    据《阴阳八宝拳》拳谱记载,清代乾隆年间,福建泉州少林寺的至善禅师首创八宝拳法。八宝拳取天上三宝日、月、星,人身三宝精、气、神,加上精湛的硬气功和娴熟的技艺这武家二宝,共为八宝,故名。又因八宝拳门分为阴拳与阳拳两大类,因此又名“阴阳八宝拳”。

    由于福建泉州少林寺在当时是全国志士暗中聚集进行“反清复明”活动的中心,因此,八宝拳法开始仅在寺内永春殿里僧人当中秘密练习。后来殿里的僧人胡惠乾到了福州西郊外的西禅寺授拳,便首次将八宝拳传于民间。八宝拳门传至现在,已经八代,已有三百多年的传艺史了。由于历代掌门人均以单传方式择徒授艺,且门规极严,故八宝拳法流传面越来越窄,会者渐趋寥寥,几成绝学。

    八宝拳门分为阴拳和阳拳。阴拳共有五个套路,是本门的精华部分,故八宝拳门有“八宝阴与阳,用功在阴上”之说。阴拳主柔,以柔克刚,先化后发。演拳时以意会神,要求以意导引动作,心胸虚静,意念在先,动作随行,以静制动,一静百静,一动百动。静则以意守气,静养气神,动则快速、刚劲、勇猛,讲究精、气、神、手、眼、节的配合。行拳中始终要使架式达到“松、柔、圆、匀”四字。发劲时气从丹田发,以气催力,劲从足跟起。腰、腿、臂要贯穿一气,力求圆滑、顺达,讲究蓄劲。用劲要绵绵不断,浮、沉、吞、吐要与呼吸紧密配合。对手、眼、身、步的要求是:手法曲而不曲,直而不直,出掌滚出滚入,疾如闪电,讲究五行变化:眼法上讲究以目视目,目光敏锐,一眼关七,手眼相随,手到眼到,眼神专注,快若流星:身法要求虚灵顶颈,沉肩坠肘,含胸拨背,宽胸实腹,紧裆沉胯,浮沉吞吐,靠崩闪转;步法要求快捷灵敏,落地生根,并讲究虚虚实实,实实虚虚,实中有虚,虚中有实。阳拳主刚,拳势刚烈,以快取胜,共有三路,分打上、中、下三盘。行拳时要求刚健有力,快速凶猛,具有南拳之特点。

    总之,八宝门拳法不尚华丽,以求实效为宗旨。它非常重视内功(八宝门称之为“禅定”)的修炼,讲究采精、藏精、蓄气、炼丹,以培精气神为本,并将内功融于每个拳路中去,一招一式都含有内气的收蓄与奔泻。用于技击,可以起到以柔制刚,以刚克柔,刚柔相济之妙。初入八宝拳门者,首先练习两年的腰、腿、桩功和三路阳拳,然后才能练习八宝内功(即禅定)和各种硬气功绝技。在内功练就之后,方可练习阴拳。常言道:“打拳容易换劲难”,八宝门徒要从外家阳拳转换练习内家阴拳,并不是一件轻而易举的事情。阴拳柔中寓刚,刚中含柔,刚柔相济,变化莫测,习者如非持之以恒地悉心揣悟,则很难得其奥秘巧妙。故此,民间中知阳拳者颇多,而识阴拳者甚寡。当然,这与八宝拳门择徒苛严以及历代均采用单传形式授艺有密切关系。

    八宝门的拳、械套路较少。在拳术套路方面,阳拳套路有一路阳拳、二路阳拳、三路阳拳,阴拳套路有一路昆仑阴拳、二路中原阴指、三路地龙阴腿、八宝正宗七十二手、八宝三十六连手掌(又名八宝天罡三

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做