TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当龙门派十三形浅解
隐藏右侧

武当龙门派十三形浅解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武汉 宋学玉

    龙门十三形是武当全真龙门派(简称武当龙门派)拳法的灵魂,始终贯穿于每一个拳术套路之中,且以身手步法协作的应用形式出现,是形成龙门派拳法特征的关键。诸如狼形取其奔之意,坐腰而出,身步相欺,蹿闯扑杀,名曰“狼奔”;猿形取其灵,身严步灵,手惊心灵,身手之快,迅捷异常,名曰“猿灵”。

    前人曰:形为骨架,可以传劲。摹其形,寻其窍,会其意,发其神,智勇可立。武当龙门派拳术初求其形,再由形中一一寻劲。然后混形浑劲,渐渐过渡到一架多形,举手多劲,进而实现化形化劲的浑然整劲。这便是“一生,二生三,三生万物”,和从“有为”人手,向“无为”升华的至理。

    大自然中的万物均在“动中耗,静中养”,每一个物种都有生存和自我保护的能力。学习和借鉴动物之优势,用以丰富和提升武术技能,这便是武当龙门派山林拳术的独特之处。

    龙门派“十三形”,分别取自龙、虎、鹤、鹿、燕、龟、鱼、虾、犬、猿、狼、蟒蛇、山猫,共计十三种动物本能精要,配以相应的神意妙要,演化产生了各种身、步、劲及其它能力,这就是龙门派山林武术别于他家之处。所以,单从“十三形”而喻其架,是不足以统述大方的。关于这一点,我们从本支所传唱的《十三炼形歌》中,略可窥其概貌义。

    十三炼形歌

    蛟龙腾云漫天行,

    鹤舞神气概露凝;

    猛虎下山摧壁倒,

    鱼游深潭柔水清;

    犬抖力崩似炸雷,

    燕掠正恰和风轻;

    灵猿攀藤劲韧巧,

    龟御天浪卷涡进;

    蟒蛇缠栖冰枝滑,

    虾剪舒弹闪电惊;

    狸猫劲捷堪利刃,

    狼窜如箭疾无停;

    闲鹿寂定飙雨住,

    锋辣暗弛遁无形;

    但得魂魄规中意,

    独领天赐养和命。

    “十三形”的精义既是“提炼”,又是“本能”,拳架只是本支拳功中的初中级表现形式。伴随功者体悟精熟后,自能将形意化于神、劲、能、机之中,混化合和,化形化迹,最终生成无碍无乘的离形之力。

    “十三形”形神机要,是由前辈口口相传的散句串成,因过去在传拳授艺过程中,授句多为随式脱口而出,故其文辞顺序和具体说词常有混淆变化。兹具呈抄录集中成文,虽非完章,但大体不失原貌,宛能直解其意。

    龙 形

    龙乃上古神物,可驾云腾驰于九霄之外,又能钻隐幽谷深潭之中,披风沾雨水火不侵。言其形,伸缩盘旋,升降自如;言其神,隐现云霾,来去无踪,变化万端。龙形首尾呼应,精微散布,气势开张。其技在游,机在变,游变幻化,力无形向,势无兆测,玄虚不定。木应甲乙,性本外扬,生火升张,克土和静。故龙形于外有缩骨抖甲之功,于内可点火煽静,制燥启沉,善于和化诸形。肝藏血.心主血,得龙形能营养筋脉,令百骸畅快。

    虎 形

    虎列兑金,力霸墩厚,扑抓纵掉,势发臀尾,坐摆蹬扑四劲尤强。“龙打神,虎打势”,金克木性,故虎与龙形有相佐之妙。金本肃降,又能生水克木,气推血行,通调水道下归于肾。肺主呼吸,肾树纳气,故虎形兼能点长强督火,温肾壮骨,温煦百络。虎啸山林,司丹田带脉内劲,出骨勇而占势气。其机在勇,其技在扑,其势在雄,形壮气厚,虎相生威。得虎形

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做