TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 三丰祖师《无根树》今释及发挥
隐藏右侧

三丰祖师《无根树》今释及发挥

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      原文:无根树(十七)
      无根树,花正娇,天应星兮地应潮。屠龙剑,缚虎绦,运转天罡斡斗勺。锻炼一炉真日月,扫尽三千六百条。步云霄,任逍遥,罪垢凡尖一笔消。
      释:真灵后天欲常掩,金花盛发最为难。阳气初动灵花嫩,借灵生妄性情迁,急需猛烹与猛炼,扶阳抑阴护命泉。屠龙宝剑防气性,伏虎丝绦妄情拴。真灵得现妄情灭,转杀为生靠德坚。真阴真阳两大药,锻炼一气结成丹,吞而服之寿命延,上层妙道做真仙。三千六百旁门术,著空执相堕深渊。大道成就逍遥路,消却罪垢出尘凡
      原文:无根树(十八)
      无根树,花正高,海浪滔天月弄潮。银河路,透九霄,槎影横空斡斗梢。摸著织女支机石,踏遍牛郎驾鹊桥。入仙曹,胆气豪,窃得瑶池王母桃。
      释:人生往往有逆境,须知逆境不害真。君借逆境猛修炼,超凡入圣做真人。人间仙槎银河渡,金丹大道脱凡尘。斗梢指处吉祥在,所坐处凶生不存,扭回斗梢刹那间,阴阳相合是生因。作丹尽在风浪里,虚空施为胆气神。识得阴阳相会妙,逆运气机蓬莱村。
      原文:无根树(十九)
      无根树,花正双,龙虎登坛战一场。铅投汞,配阴阳,法象玄珠无价偿。此是家园真种子,返老还童寿命长。上天堂,极乐方,免得轮回见阎王。
      释:太极事物分阴阳,相激二气丹象黄。金丹乃是金花炼,炼丹金花须成双。虎喻真情龙喻性,性情抟聚玄珠香。此物本是无价宝,自家真种后天藏。本立道生去复得,返老还童寿无疆。
      原文:无根树(二十)
      无根树,花正奇,月里栽培片晌时。拿云手,步云梯,采取先天第一枝。饮酒戴花神气爽,笑煞仙翁醉似泥。托心知,谨护持,惟恐炉中火候飞。
      释:先天真灵失能有,如月缺了还能圆,杏然无踪君莫怪,先天原被后天湮。若欲招得青春返,栽培只在片。向间。第一枝花要采取,人之灵根在先天。含而为真发妙有,不着形象不空亡,恍惚杏冥如露电,性定情忘真精藏,虚极静笃回光照,不采自采在仙乡。先天一气虚中至,凝为黍米内外光,如戴仙花饮仙酒,神清气爽乐洋洋。无用外炉如与减,内炉温养守持行,谨守火候防差池,火候自知金丹香。
      原文:无根树(二十一)
      无根树,花正黄,色正中央戊己乡。东家女,西舍郎,配合夫妻入洞房。黄婆劝饮醍醐酒,每日醺蒸醉这仙乡,返魂浆,起死回生是药王。
      释:戊己相合为真信,真灵正位入中央,黄婆(意念)劝饮醍醐酒,木性金情入洞房。此个醍醐非世酿,阴阳交感氤氲浆,真一之精真一水,或名玉液滋味香,阴阳冲和常应静,物我皆无空茫茫。日日且饮醍醐酒,醉中滋味是仙乡,此是返老还童液,起死回生大药王。君若识得真信后,真信落实寿无疆。
      原文:无根树(二十二)
      无根树,花正明,月魄天心逼日魂。金乌髓,玉兔精,二物擒来一处烹,阳火阴符分子午,沐浴驾临卯酉门。守黄庭,养谷神,男子怀胎笑煞人。
      释:戊先天真灵光辉体,照破一切彻地天。阴阳和合人一己,借不死方寿命延。真知灵知还丹药,阴阳初会不自然;真知能灵大丹制,阴阳和合金液全。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做