TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 福建南少林香店拳技术应用
隐藏右侧

福建南少林香店拳技术应用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      香店拳在技击应用中最基本最常用的技法就是护手龙的应用。香店拳的技击应用设想就是从双方的搭手开始的,搭手其实就是双方搏斗中双方手臂相互接触的过程,这个过程可长可短,全在双方的随机感应而发,搏击的开始手臂的交叉碰撞是最常见的现象,香店拳就是依此搏击中的现象而设计了搭手的间架动作,一手前伸,另一手护在后侧,那么在后侧的手臂就称作――护手龙。在应用中起到保护前手攻防动作,同时又有伺机像龙一样出击的准备。在实战中双手可以互为护手龙,变幻莫测,因此以龙来比喻两手臂的变化,十分恰当。
    中国论文网http://www.xzbu.com/6/view-2929889.htm
      而地盘技则是香店拳不常用的一种技法属于香店拳的下盘功夫,一般在搏击中应用上中盘的技法就可解决战斗,所以地盘功夫进入地面做战是遇险境而用的,或是双方相差较大,如对方力量绝对胜过自己,或身材明显高于自己时为了避开与对方直接对抗而用的一种技法。因此特点鲜明,巧妙值得一谈。下面将举例说明这两种技法的应用,更有助于大家理解这两种技法的奥妙之处。
      
      一、护手龙的常用技法
      
      (1)双手相互掩护出击(双龙伏藏)
      护龙手的首要特征就是埋伏与潜藏,象龙在云雾之中的状态不可琢磨。藏伏的目的只有一个就是破坏对方的防守,使主攻手的进攻得呈。双人搭手开始(如图1)。黑方左手为护龙手,从自己右臂下穿出,使对方的手臂从我右臂上离开,解放右手的主攻作用,为右手的进攻扫清障碍(如图2)。为了保证右手臂的进攻那么左手臂的动作是十分关键的,如果只是挡开对方的右手臂,对方可以轻易地解脱我方的纠缠,因此左手臂的动作应该是对准对方的门面向前穿出,让对方感觉我方的手臂要取其面目,这时对方的右手臂会紧紧防住我左手,这样才可为我右臂的解放提供更大的空间。沿对方手臂的内侧穿出的左手臂是掩护的关键。穿掌的应用是很常见的手法,也是很容易掌握的技法,练习者稍加训练就可应用,十分简洁实用,关键是要领会其中的奥妙之处。对方左手如果继续防守我方的右臂进攻,我方左手臂可以依然穿掌而出为主攻手开路。
        

      护龙手的掩护还有一种常用技法就是按掌,按住对方的主要防守手臂,我主攻手及时趁机进攻。我方(黑)以右臂击其腹时被对方右臂压住,我方准备出左手按其臂(如图3)。在按掌的技法中有一个小的技巧,就是按住对方的手臂时,要注意朝自己身体方向或是其他左右侧方向带动一点,不是纯粹地往下按。这样才能更容易按住对方的手臂,对方被按住时有头脑发晕的感觉(相对搏击经验不够的人来说),这时说明按的比较得力,否则对方很容易逃脱反击。我方按住对方的手臂时,出右拳击打对方头部(如图4)。
      
      (2)护手转化主攻手(龙腾显威)
      护龙手在左右手中是随时可以转化的,哪个手是护龙手并不是固定的。护龙手转化成主攻手的应用要有突然性和把握性。突然性是表示进攻超乎对方的预想。一般在前一招

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做