TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 道门内功十二段锦
隐藏右侧

道门内功十二段锦

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1946年我在吉林省梨树县读小学六年级时,得先父玉清公之方外好友、全真龙门派十七代传人华教行(亦名教兴)道长之垂青,传授我道门的入手功夫内功十二段锦,打下了气功修炼的坚实基础,50多年来,我勤习不辍,受益匪浅。至今虽已年逾古稀,仍耳聪目明,神清体健,行动轻灵,思路敏捷,好似壮年。现特将此功整理出来,供功友们参研、学习。


    【功诀】

    闭目冥心坐,握固静思神。

    叩齿三十六,两手抱昆仑。

    左右鸣天鼓,二十四度闻。

    微摆撼天柱,赤龙搅水津。

    鼓漱三十六,神水满口匀。

    一口分三咽,龙行虎自奔。

    闭气搓手热,背摩后精门。

    尽此一口气,想火烧脐轮。

    左右辘轳转,两脚放舒伸。

    叉手双虚托,低头攀足顿。

    以候神水至,再漱再吞津。

    如此三度毕,神水九次吞。

    咽下汩汩响,百脉自调匀。

    河车搬运毕,想发火烧身。

    金诀十二段,子后午前行。

    勤行无间断,万病化为尘。

    登仙无歧路,长寿益终生。


    【解析】


    一、闭目冥心坐,握固静思神

    盘脚坐在蒲团上(或特制的大方凳上,臀部要用垫子垫高2~3厘米,也可以在毯上,或床上)。坐法可采用单盘或双盘,轻闭两眼,排除心中一切杂念和不良信息。坐姿要求脊梁挺,腰最好微向前塌,双手握固静思,自然调息,神不外驰。

    握固:抱拇指而握,令神不外驰,以固精气。

    静思:静心息虑,精神内守。


    二、叩齿三十六,两手抱昆仑

    上下牙齿轻轻相叩36次,同时以两手十指交叉,抱住后脑,此时两手掌紧掩耳门,呼吸9次,气息微微,不使有声,与叩齿同步进行。叩齿有固齿的作用,抱住后脑有集中思想的作用。

    昆仑:《黄庭外景经》云:子欲不死修昆仑。梁丘子说:昆仑者头也。


    三、左右鸣天鼓,二十四度闻

    上式毕,呼吸9次,放下所叉之手,两手掌掩在两耳处,食指叠于中指之上随即用力滑下,弹在后脑上,如击鼓之状,左右食指同时弹24次,轻重要适度。


    四、微摆撼天柱

    两手轻按在膝盖上,低头扭颈左右侧视,肩也随之左右摇摆,各做24次。

    天柱:即是后颈。


    五、赤龙搅水津。鼓漱三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔

    以舌轻抵上腭,满口搅动,便生津液,鼓漱36次,然后分3次咽下,要汩汩有声,即会引动体内的阴、阳之气自动运行。

    神水:指津液,清凉而透明。龙:《道枢指玄篇》谓龙者,心液正阳之气也。虎:《道枢指玄篇》谓虎者,肾中真一之水也。又指元精。


    六、闭气搓手热,背摩后精门

    吸气后停闭不呼出,用两掌相搓至热,急分开按摩背后精门,一面摩擦一面徐徐呼气。做26次,做完后收手握固。

    精门:指后腰两边软处(实际上其内部即是左右二肾)。


    七、尽此一口气,想火烧脐轮

    吸气后闭气,用意念引导此气下行至丹田(指脐下一寸三分处),想着丹田处有一团火在熊熊燃烧,丹田部位越来越热,则将气从鼻徐徐放出。做21次。


    八、左右辘轳转

    弯曲两臂(如火车的连杆状),先以左手肩圆转36次,然后换右手再依次行之。


    九、两脚放舒伸。叉手双虚托

    两脚并拢、前伸,两手指交叉反掌向上托,托时要用力,好似向上托重物一样(注意两臂伸直,不能弯),托后

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做