TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨媚大力鹰爪童子功
隐藏右侧

峨媚大力鹰爪童子功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    孟宪超卢绍敬

    编者按:峨眉大力鹰爪童于功,简称“抓功”。是峨眉派术三大功法之一。
    此种功力主要用于擒拿。常习此功可以臂如鹰翼,指如钢钩,再习擒拿术时,则又可取得事年功倍的效果。它还具有摧骨开窍、强筋易骨之功效,两臂展开时,由于内力催动,两臀会从根关节起依次向指梢关节“咯咯”作响,回抓时相反。所以久习此功,亦可获得祛病延年、强身健体之效果。
    1.预备式,
    两脚开步自然站立于肩同宽,两臂自然下垂,舌抵上腭,全身放松,自然呼吸,静息数分钟,在全身入松静状态后,即可进行下步劝法练习(图21—1)。
    2.开式
    (1)接上式,两臂由两侧平伸举起,掌心向下,举指微微下垂,同时开始徐徐以鼻吸气入中丹田(图21一2)。
    (2)上动不停,两臂内旋使掌心相向上举至头顶前上方(图2l一3)。
    (3)上动不停,两掌变掌心向上,掌指相对,掌背向下经身体前之正中线下落至小腹部,掌心仍向上(图21—4)。
    (4)上动不停,雨臂如图2之势上举至头顶上方,变掌心向下,掌指相对,经身前正中线下按至小腹部,掌心仍向下(团2l一5、21—6).
    (5)两臂如图2至图4之法再作一次上下循环后,两掌掌心向上落至小腹部(图21—7、21—8)。
    此时,全身放松,以鼻微微出气一口。此开式功法做完厉,即可送入下面正式功法练习。

    要点:
    (1)做两臂上下回环落按之动作时,不宜过快,亦不宜过缓,快馒相宜即可。
    (2)在吸气入中丹田时,要运用吸提并聚之呼吸方法:即在以鼻吸气入中丹田时,小腹也要同时内吸上提,使上气下意吸提并聚于中丹田,只有这种呼吸方法,才能将劲力聚达于双臂,练好大力鹰爪功.
    3.马步推抓
    右式:
    (1)接上图8式,左脚左开半步成马步,两臂向两侧身后展开上举,掌心向下,掌指微垂,同时开始徐徐吸气入中丹田。上动不停,两臂继续上举至头顶上方变掌心相向。上动不停,两掌掌心向下.掌指相对,经面前正中线下按至胸前变拳,拳心向下,两拳拳面相对(图21-9)。
    (2)目右视,右拳变掌,五指散开,掌心向右慢慢平伸推出(图21-10)。
    (3)上动不停,右掌内旅变掌心向上,五指勾拢变抓慢慢用力抓回至胸前握拳。再变掌心向下,两拳拳面相对(图21-11)。
    左式:
    同右式,唯方向相反,如图21-12、21-13。
    要点:
    作两臂向侧后展开动作时,骨关节应由肩关节根部依次向腕部梢关节咯咯作响,此谓摧骨开窍,久习即可得之。抓回时则亦然,唯顺序相反而已.

    关门式:
    (1)接上图13式,双拳变掌下按至裆前,掌心向下(图21-14)。
    (2)上动不停,两臂向两侧展开上举,掌心向下,掌指微垂(图21-15)。
    (3)上动不停,两臂继续上举至头顶上方,变掌心相向.并下落至两耳后.拇指在耳根部,两掌掌心向前(图21-16)。
    (4)上动微停,两掌向前平伸抖动推出(图21-17

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做