TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当纯阳拳论
隐藏右侧

武当纯阳拳论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    纯阳之道学,在晚唐五代之初的崛起,皆纯阳真人吕洞宾新兴道教所做的努力,使正统的道家及道教至秦汉以后,由鱼龙混杂,支离破碎之势,一跃而起,使耳目为之一新,故宋元明清以至现代千余年来,道宗内外无不敬奉尊崇纯阳祖师,视其为神仙,被元世宗尊封为“纯阳孚佑帝君”,实为中国道教史上之翘首。纯阳祖师在新兴道家与道教的同时,别具风格的创立了道宗拳法。他云游四海,访遍名山大川,广泛吸收老子的《道德经》、列子的《清虚经》、庄子的《南华经》,以及《周易》的丹经思想,又直接上承东汉时代正统道家魏伯阳的《周易·参同契》丹法为道统,创立了丹经练养之道而流传与后世。
      而今留传的纯阳走步,即道家世代延续的吕纯阳真人修身养性之法,实为武当纯阳拳的前身之魂,记录了昔日武当宫至道真人《纯阳道秘全录》本记,以“三圆六部九字”论,指导着纯阳拳以步行于圆循环运动,腰旋转于圆循环运动,手环环相套的圆循环运动,从而以得“三圆”丹法。同时又以人体六大关节,即肩、肘、腕、胯、膝、踝的圆活协调运动,得到人体外形圆循环运动的整体性。其内在以心、意、气、力配合,统一于外形之势,从而得到动、活、沉、柔、灵练养修真之道。


      九字真诀为道所孕育的三圆六部九字之统一论,是指导武当纯阳拳运动的核心机理。其基本理论为理为法,在人以指导身体实施圆循环运动,在地符合地球的圆循环规律,在天亦符合宇宙空间日月星辰的圆循环规律,在道则符合道法自然之常理。因此,纯阳拳是自然而然为之道的精微体现。

      余闻真人有云:唐末五代道家亦出“八部纯阳”,始为开山运作之功夫,每以功课之后,文极而武始,静极则动生,十方丛林育其修身养性不外乎纯阳之法,一动一静,动静兼而有之,化刚柔以叠而用之,阴阳相合,日月相兼,演绎纯阳而有大道成矣。
      理航先师曰:“纯阳非一阳之孤行,其纯阳之极化而得其阴柔,即动之极返静之始,静之至始为动之行。”谓云:“道法自然”。故纯阳拳术以自然而然为之道,自然循环中而成环环相套,以大圆而生小圆,以一圈而化出无限之圈,以心性而出身手,得道顺则德生,德育其术而为之道,以道德具备,势必显修身养性之径,自然之中得长寿益年之道矣。
      然潜修纯阳拳术非为一日之兴趣,若无长期专心之磨练,岂能得之其道,明之其理,昔先生曰:八步纯阳拳术百三十六歌,娴熟精化,方能以一化十,以十化百,随心所欲,变化万千,方为纯阳之法,无始无终演化至深,堪得纯阳拳术之道。是谓“道法自然”成。


      真人修炼纯阳拳术之道,善积其精,养其气,全其神,以修炼清虚洁净之身,久之能复还灵童之躯体,焕发童颜之神形,返童柔之筋骨,则精足,气、神溢具矣。虽百岁其童心不已也。所谓还童,实为修炼者藏精神而不弃,养心性而不遗,守得纯阳正气,其练养之道尽在其中。

      余以为,纯阳之术得之其一尽皆然也。故论研习纯阳均在于深浅之别,且无以...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做