TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 武当太极拳的性命双修
隐藏右侧

武当太极拳的性命双修

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    经。信信不倦,一日在室谈经,有鹊在庭,其鸣如方论,真人由窗视之,鹊在树,注目下睹,地上一长蛇,蟠结仰顾。少顷,鹊鸣声上下,展翅相击,长蛇采首微闪,躲过鹊翅。鹊自下复上,俄时性躁,又飞下翅击,蛇亦蜿蜒轻躲闪过,仍作盘形。如是多次。真人出,蛇走。由此真人悟出以柔克刚之理,因按太极变化而成太极拳。

    这就是我们今天所习练的武当太极拳,然而,在三丰创立武当太极拳之前,东晋时代的葛洪就先行开创了“太极法术”和“太极秘法”,继而南北朝的韩拱月又开创了“小九天”,这即是太极拳最初的雏形。唐代隐居道士许宣平的“三十七式太极拳”,李道子的“俞式太极功”。在民间还流传着“粘沾拳”与“绵拳”等。张三丰结合了历代的拳路并对这些拳法进行了综合、提炼与升华,又因受“鹊蛇之斗”的启发,并将道家的哲理融会贯通于太极拳中(由于该拳是以道家的哲理《道德经》作为创拳理论的),因此创建了这套以“太极十三式”为代表的、理论与实践相结合的武当内家拳。“其动静消长,通于易理,故传之久远”。武当太极拳与普通太极拳有着本质上的区别,因为它是以太极哲学为基本原理。通过阴阳辨证关系来指导拳法运动的。它源于自然,法于自然,合于自然,严格地遵循了拳法自然的创拳原则和“人法地,地法天,道法自然”的本性说。它是注重以外导内,以内催形的武当内功拳法。故而在行功走架时不仅需要遵循普通太极拳的基本要领,还要在练拳的同时更注重修炼内丹及修心养性。这就是我们所说的性命双修。

    那么何谓性命双修呢?欲弄懂这一问题首先就要了解道家的“丹道养生法”。道家为返归先天(返老还童)长生不老进而成仙,曾做出了不懈的探索。在理论上其认为生命是无限的,提出:我命在我不在天,同时把返归“孩子之体”长生不死作为道家的生命观(道家的生命观源子中国的易经文化“生生之谓易”)。因此历代的道家弟子,都将长生不死作为远大的目标去苦苦地追求。有些道徒为了体悟养生的方术,不惜献出自己的智慧和汗水,甚至献出了自己的毕生精力和生命。经过不断地实践与摸索,最终形成了一套完整的道家养生学,使之成为中华民族的宝贵文化遗产,服务于世人。其道家的养生学就是炼丹,所谓炼丹又有外丹与内丹之分。外丹是古代道家用炉鼎烧炼药石,以结成丹。意图通过服食丹药而求得长生不死,但因外丹的副作用较大,多有服用外丹中毒而早亡者,故此法渐渐衰落。

    然而内丹的修炼逐渐代之而起,什么是内丹呢?始祖张三丰的丹法即属于“内丹双修派丹法”,他认为:内丹是修心炼性的成果,《道言浅近说》的第十七节记载:“大道以修心,炼性为首,修心者,存心也,炼性者,养性也,心朗朗,性安安,情欲不干,无思无虑,心性内外坦然,不烦不恼,此修心炼性之效,即内丹也。”简言之:修炼内丹就是要将人身自有的精气神作为药物,经过炼精化气,炼气化神,炼神还虚这三个阶段的修炼(也称为不二法门的修炼程序),以达到身心健康,返老还童,心灵升华,长生不死...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做