TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林内功秘诀旨要 1
隐藏右侧

少林内功秘诀旨要 1

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、守元
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      凡是练拳习功的人,第一紧要的是固其精气,守其元阳。精稳则真气旺盛,真气旺盛则精神焕发,化精转气,传布到全身内外各处,则可身体健壮,百病难生,气力强大,为练高功打下坚实的根基。
      守元这一步,最重要的是平心静气。提高精神修养,见色无心,心无杂欲,持之以恒,意欲不兴则元阳自固。平日勤苦得来的功夫,切不要贪一时的欢乐而前功尽弃,否则高功难成,望学习的人时刻收束身心,谨记莫违。
      
      二、知止
      
      拳法的内功,以止心系念、专心一致、心平气和为初步要求。心念止住,精神就安定;精神安定,就可以专心练功习拳,自然技术易掌握,而劲气的周运也能细心体会出来了,如此也就渐渐进入了神妙的境地。
      今有一种方法,在这里简略地讲一下。无论盘坐、倒卧还是站桩静立,只要一开始行功,就把一切杂务乱想都放下,静心保持沉稳安详、一灵独觉的状态,直到渐渐地感觉不到自己和外界的存在。自觉要收功的时候,返回神意进入下丹田片刻,使神气回归集聚而没有遗漏。之后,再双手叠合搓热,以脐为中心,正反各揉摩四十九转,接下来浴面、揉耳、拍头,散火以全功。
      止念静定当中,神静了下来就可以体觉到细微的感应,经络、皮下气血串流,或痒或跳,这些都是入功后自然产生的现象,千万不要惊慌恐惧。只要一心静定,任其自生自灭,忽然精神一片空寂而心中感觉一片朗朗光明,又是别有洞天了。
      
      三、气法真言秘要
      
      (一)养气功夫
      一般没有练习拳法的普通人,大多不是气虚就是气实。身体虚弱的人元气不足,血行不旺,叫做气虚。而多数身体看似强壮的人,血气方刚,但气浮且躁,叫做气实。这两者都是不正常的状态。因而内功第一步就是要纠正这两种状态,平衡气血阴阳,使虚弱的人强壮,使气实的人“沉实”,然后才能说到练习拳法武功。
      1 弥陀登天立足法
      本法可以调补身心,使人元气充足,通达周身,转弱小而成强壮。其法虽简,效力宏大,素为少林僧众入门必习的功夫。先选择一个空气清新的场地,收整身心使之安定下来,两足开立等肩宽,胸平背正,头领目张,闭口抵舌,双手叉腰,四指在前,拇指在后。摆好姿势后,先深深地吐三口浊气,然后再尽量细、缓、深、长地向丹田吸气,同时脚后跟提起。吸足气后再缓缓以口呼气,脚跟下落。初时以49次起落呼吸为度,日后渐增。
      2 立地成佛沉气法
      气实的人虽然强壮,但稍经运动劳累就全身颤抖,面青嘴白,气喘吁吁。这是因为他们的气血运行状态不稳定,后劲不足,元气不沉实、不牢固。本法是少林高僧的秘传功夫,结合禅法,练之可治中气不定、气躁浮扬。其法先用高位马步桩,双手合十于鼻不,系心呼吸,气沉丹田。此法行功以一时辰为度,若有佘时也可增加时间。收功的方法依旧是摩腹、浴面、拍头。
      
      (二)调气

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做