TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林童子功 4
隐藏右侧

少林童子功 4

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


        童子功必须要从小开始培养,也就是从娃娃抓起,循序渐进,随年龄的增长功夫日益长进,终臻大成。笔者师叔释行明武功深厚、技艺超群,4岁时便进入少林寺随德印法师学习少林童子功,后又得德禅法师精心培养,历经15个春秋的锤炼,练就了一身高超的童子功夫。笔者遵照师叔释行明教诲,将此功整理成文,以传后世。 
      
      一、童子拜佛功法及应用
      
      (一)练功方法
      童子拜佛功简称“拜佛功”。此功分为拜佛求仙、合掌念经、童子拜佛三个阶段。
      第一阶段拜佛求仙
      两脚稍开立,两小臂分别从体侧向上托起置额前,掌心向上,以鼻吸气;然后屈臂两掌合十,置于胸前,双目垂帘,以鼻呼气,意守丹田(图1)。
      [说明]
      此功心静自然,意念集中以后腹部会产生“肠鸣”,此现象过数日即可消失。
      第二阶段合掌念经
      面对木人桩,两脚稍开立,两小臂分别从体侧向上托起置额前,掌心向上,以鼻吸气;然后,屈臂两掌合十,夹住木人桩手臂,以鼻呼气,以腰带劲,重心稍下沉,练至合掌木断为止(图2)。
      [说明]
      此功练习合掌、沉气、夹臂的协调统一。
      第三阶段童子拜佛
      两人相对站立,距离约3米远,助手持红砖抛向练习者,练习者两手合掌,于胸前夹住红砖,以鼻呼气,发虎啸音,以气助力,练至合掌砖断为止(图3)。
      [说明]
      此功练习合掌发劲,以声助力。
      (二)应用方法
      童子拜佛的攻击效果十分独特,往往给对方造成极大伤害,希望读者在练习和使用时要慎之又1真!
      1 双风贯耳
      使用时,以两手相对拍打对方双耳。这是极其厉害的打击,会振穿对方耳膜,使其神经受到冲击或耳内出血(图4)。
      2 金刚伏虎
      使用时,以两手相对拍打对方攻击的手臂或小腿。这种打击会造成对方手臂或小腿骨折(图5)。
      3 观音指路
      使用时,两手合十,以指尖穿插对方喉节、心脏、肝脏、睾丸等要害部位。这种打击会造成对方极大伤害(图6)。
      4 僧推佛门
      使用时,两手合十,以掌外侧同时向前推撞对方心脏。这种打击会造成对方心脏损伤(图7)。
      5 童子拜佛
      使用时,两手合十,以指尖向前点击对方眼睛。这种打击会造成对方失明(图8)。
      
      二、罗汉睡觉功法及应用
      
      (一)练功方法
      罗汉睡觉功简称“睡功”。此功分为扶桩睡觉和撑肘睡觉两个阶段。
      第一阶段扶桩睡觉
      两脚并立,上体向前,两手展开,慢慢扶着木桩或大树;然后,左手扶撑木桩或大树,屈肘握拳,以肘尖抵压木桩或大树,拳眼顶住耳前:右手附着在另一侧耳前,两眼微闭,气贯左肘。自然呼吸,意守丹田(图9)。
      [说明]
      此功主要练习肘的支撑能力,能坚持支撑20~30分钟,接行下式。
      第二阶段撑肘睡觉
      接上式,以肘

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做