TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 禅武医基础概念
隐藏右侧

禅武医基础概念

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、什么是禅?
    武风武术网http://www.wfeng.net
      禅是一种生活的智慧,人用生命去探索才能知道禅是什么。禅是生命与环境及自然的关系。禅修的目的是使人可以自然自在地生活,在日常生活中,甚至遇到困难的时候,人们都可以保持心平气和,安安然然、自然自在地度过每一天。这是一种生活的文化,也可作为人的尊严。
      二、禅修对生活有何好处?
      人们在日常生活中,承受着很大的工作及生活压力,所以易生气、愤怒,难以心平气和。且贪欲过度,终日忙忙碌碌追求名利,又易使自己疲倦不堪。并且,因为痴迷于一些事物,自己虽然没有能力获得内心却非要到手不可,便使自己陷入无奈、忧伤、紧张或愤怒的境况。人因过分的贪欲、嗔欲、痴欲,难以活出人性的尊严,难以活得自然自在、心平气和。贪、嗔、痴是“因”,生活困苦、身心疲倦是“果”。禅修使人提升智慧,让人们步进自然自在、心境愉快的生活,从而明白贪、嗔、痴会伤害个人身心健康,不利于家庭和睦及社会和谐。
      三、何谓坐禅?
      现今有一个误解,认为盘腿而坐便是坐禅。六祖开示说:“何名坐禅?此法门中无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起名为坐,内见自性不动名为禅。”(《六祖坛经?坐禅品》第五)所以,坐禅是一种心境,而非外表的坐相。六祖明确地指出了不可执著于外相坐姿,并说:“又有人教坐,看心观静,不动不起,从此置功。迷人不会,便执成颠,如此者众。如是相教,故知大错。”(《六祖坛经?定慧品》第四)坐禅通过“心注一境”、“正审思虑”,修炼控制个人情绪,而不受外界欲望的引诱,并使精神集中、心境平和,以减少烦恼,去愚生慧,达到清净无为的境界。
      四、何为禅定?
      《六祖坛经》中解释“禅定”为“外离相为禅,内不乱为定”(《六祖坛经?坐禅品》第五)。所以,禅是一种心境,不是一个坐姿。也就是说,在日常生活中,不管遇到什么事情都不要太执著。一般不修禅的人,会因外界之事而有很多的反应。例如,升职加薪便高兴不已,没有工作或生意失败便伤心欲绝。但以禅理为生活基础的人,就能以平常心及淡泊心面对日常发生的事情,并保持内心不乱,使心如古井无波般平静。
      五、禅武医与坐禅有何关系?
      禅武医是一种修禅的法门(方法),它能够使修炼者达到坐禅境界,心平气和、坚毅地面对生活,活出人的尊严。
      六、何谓禅武医?
      禅武医是禅、武、医三者相辅相成的一门学问。它以禅理为做人的基础和指标,以武学为方法而使人达到坐禅、禅定的境界,从而在武学的修炼中,渐渐明白自己的心性及身体状况。用禅学及武学改善自身的心性及身体健康是基础入门,如修炼禅武医到了高深的境界,便可熟知经络、五脏六腑、气血及心性,从而可精通医理,为他人治病,以医术慈悲济世,助人离苦得乐,陶冶自身的禅心。所以,禅武医是三者合一,不可偏废的,它是统一体。
      现今,有一个误解,就是把禅武医

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做