TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 没有大禅师怎么敢谈武-少林兴衰
隐藏右侧

没有大禅师怎么敢谈武-少林兴衰

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      清代的少林寺,由一座全国性的大寺院,沦落成偏居河南山区的普通寺院。清代第一位钦命方丈海宽圆寂之后,少林寺在清朝200多年中也再没有走出一位能够影响全国的大禅师。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      寺僧没有了全国性的佛教活动平台之后,在康熙二十五年、三十五年,到嘉庆二十一年,道光二十二年,少林寺先后为4个登封县令立碑。从统领全国佛教,到为七品县官合掌诵经,少林寺的落魄让人扼腕。
      连年的匪患、天灾,加上北方佛教信仰薄弱,仅靠地租和信徒供养的少林寺,此时已难以维持曾经的地位和影响。乃至乾隆皇帝巡幸少林的时候,偌大一个少林寺居然找不到一个能够应对皇上的禅师,最后不得不从下院汝州风穴寺请来老僧海月,代表少林寺迎送皇帝。
      少林寺窘迫至此,少林武功的境况自然可想而知。作为禅宗祖庭和连续两个朝代的寺院领袖,少林寺一直引以为荣的正是禅师辈出、人才济济,少林僧人最在乎、最荣光的称谓也只有一个――禅师,武功只是修禅学佛、护寺护法的衍生品而已。
      清代少林的传承非常复杂。自雍正年间少林寺25个门头房被拆毁之后,没过多少年门头房再次在少林寺外建成,不同的是数量上有些变化,到清朝末年只有18个门头房了。
      在这些门头房中,永化堂自始至终都是少林寺的主流,但是也有例外。乾隆巡幸少林寺时,少林寺的住持是延寿庵23岁的僧人净府,永化堂的超永只是登封县僧会司僧会。到了清朝末年,少林寺的住持僧又由另一个门头清凉寺指派。
      即使在永化堂内部,也有很多分支。正道――园明――通来――行安――超吉――明阳――玄相――祖心――清白――净志――真魁――如真――海璋――湛寿――寂元――淳祥,这是一个得到公认的传承序列,其中有多人出任少林监院或住持。由于明阳的“明”字辈与福裕70字辈中的“同”字辈重合,实际上从“明”字辈开始,已经很难从法名来辨别门头了。不过新中国成立后圆寂的少林寺住持贞绪是永化堂的僧人,他的师父淳智与淳祥应该是同辈师兄弟。
      在18门头房中,因为人丁兴旺程度不一,不同门头辈分差距非常明显。同治年间的守备武僧通祥、行可和明学虽然符合永化堂开山祖师正道所立的5字辈“圆通行超明”,但是他们绝对不可能是永化堂的传人。试想一下,同治年(1861―1875)相距正道圆寂(1609)有200多年,即使正道圆寂那年收了一个18岁的徒弟,这个徒弟80岁再收徒弟,如此重复,到了1835年,行字辈的僧人应该已经80岁了,而此时据同治年间至少还差30多年。行可如果是永化堂的僧人,同治年间他至少应该110岁,而110岁的人显然不适合做守备武僧。
      如果一定认为少林寺僧人全部都在70字辈中,显然是漠视历史。比如当代的妙性、印松就不在福裕70字辈中。历史上挂单少林,又终生住在少林,并且收徒的僧人史不绝书。
      其实就在上述永化堂的传承序列之外,还有其他的永

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做