TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林三十六式擒拿法(4)-缺图
隐藏右侧

少林三十六式擒拿法(4)-缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    置要托准,托准后用力掐住敌方肘部,不要让敌肘部弯曲和左右摆动。
      二十、牧童牵牛式
      【歌诀】
      擒腕穿手扣锁骨,
      上步阻截别腿前。
      旋身牵动敌臂膊,
      拧腰转胯扭翻掀。
      【实战】
      敌我对峙时,我方诱敌出招之际,敌方右拳扑面而来,我疾旋腕叼拿敌右腕,同时进左步疾伸左手,沿敌右臂下插向敌右肩部,四指成钩状插扣敌锁骨上窝之缺盆穴,钩拉住敌锁骨并向前下猛力拉带。同时身体右转,用肩部压击敌右肘关节,配合右手拧臂动作,使敌右臂肘关节受反关节击压,进左步绊锁敌腿,或直接退右步,使敌失去抵抗能力而前跌被我擒拿住(图78~81)。
      【要点】
      “扣”即是扣敌锁骨,“压”即是反压敌肘关节。插带、拧压要配合紧密得当,手法纯熟自然,一气呵成。
      
      二十一、紫燕落沙式
      【歌诀】
      插进双翅带绊挽,
      进步转腰似盘旋。
      搓滚搬压身按顶,
      肘找尺宗落地丁。
      【实战】
      敌我对峙时,我方进右步右掌推击敌面部,敌若用右手来格,我疾右掌内旋抓住敌腕退右步右旋身左肩前挤使敌右臂靠在我左肩上,同时,左臂屈肘以小臂内侧猛力向上滚搓击敌肘部,使敌肘关节后伸成直臂,此时迅速向右侧转腰,绷左腿,肩部将敌小臂端用力上顶,左小臂继续向下猛压敌肘,左肘顺势前滑下顶,用肘尖压敌肩胛骨,敌必前伏地成背折臂而被我擒拿住(图82~85)。
      【要点】
      “旋”是指滚搓旋敌肘并用力下压,使敌成肘关节后伸直臂状。“顶”是指用肩上顶抬敌小臂,用肘顶压敌肩胛骨。
      二十二、助雨敲残式
      【歌诀】
      扣腕进步身亦转,
      锁手暗渡倒打鞭。
      肩锁崩胯腰使力,
      靠身折搬往右行。
      【实战】
      敌我对峙时,我方诱敌出招,敌出右拳扑面打来,我略含胸避过锋芒的同时,右手旋挂叼掳敌腕并向自己身后掳带,随进左步别住敌右腿,同时以左手标指下插击敌腹沟及裆部,敌必退步收腹收腰躲避。我疾扣左肩,用左肩及左胸向下扣压敌肘关节,右手叼扣敌腕向身后别抬,同时配合右转身下压,使敌前俯跌成背折臂状而被我擒拿住(图86~89)。
      【要点】
      “插”是指插击腹沟中段或裆部。“压”是指用肩胸部扣压敌肘,同时使敌小臂前端上抬,并使力通过敌臂下压敌肩。
      二十三、苍松斜挂式
      【歌诀】
      格击顺势走单边,
      挂轴顶臂左找右。
      进步横绊肘扫头,
      丁字别肘左旋扭。
      【实战】
      敌我对峙时,我方诱敌出招,敌进步右拳扑面击来,我右拳朝内磕压敌右腕内侧,同时上左步,右侧闪,屈左臂,左手顺敌右臂上向里插压,扣抓自己前顶之右小臂,左肘臂在敌右臂上向下压击敌右肘窝,使敌屈肘。此时速进右步至敌腿右后侧绊住敌腿,急向左转身用肘横击敌头面部,敌必格架躲闪,分散敌对右臂的注意力。此时我左右两臂相扣,已成“丁...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做