TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林寺下院之千年龙化寺
隐藏右侧

少林寺下院之千年龙化寺

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    行了许多祈雨的活动,并无效果。这日,许多信众又聚集在茅庵处听法,龙王仍混迹其间。
      有信众请求法如禅师用法力降下雨水,法如说:“大道有常,干旱、降雨皆有因果,当降即降,非佛法能够干涉。”
      信众有些失望。龙王听了法如禅师的话也有些迷惑,就问:“既然大道有常,万事皆讲因果,那么佛是什么?为何求佛?又该怎么修佛?”
      法如回答:“佛是万物,万物皆佛。你是佛,我是佛,人人皆可为佛。心在,佛在。求佛,即求其本心。求得本心,方能行正,方可成佛。”
      龙王正为是否自作主张降雨而苦恼,听了禅师的话顿有所悟。是夜,俎庄附近几个村庄的士绅百姓皆得一梦。梦中龙腾在空,云雾缭绕。龙道:“我乃青泥河龙王。要解此地干旱,尔等可到法如禅师的茅庵前凿井,必得涌泉,尔后在得井处修建寺院殿堂,供奉佛祖、龙神,可保一方风调雨顺,永远平安。”
      第二天,四乡士绅、百姓赶往法如所住茅庵,按龙王所指方位挖土凿井。凿到十多丈深时“轰隆”一声巨响,泉水翻滚、喷涌而出,不一会儿就涌出井口。匠人们赶快券井、围池、修渠。井水流出汇集在池中,又流进渠里,四乡饮水得以解决,田地得以灌溉,百姓避免了流离失所。
      旱情解除后,四乡信众捐资在法如茅庵处修建了寺院供奉佛祖和龙王,将其命名为“龙化寺”。从那以后,许昌一带果然年年风调雨顺,即使略有旱情,只要百姓前往龙化寺龙王殿祈雨,就必有甘霖降下。
      据正史记载,龙化寺始建于唐代,由禅宗六祖法如所创,当时有僧众数十人,建筑包括山门、琉璃井、大雄宝殿、龙王殿等。
      到了宋代,我国许多佛教寺院革律为禅,禅宗渐成汉川佛教主流,龙化寺在这一时期也有了较大发展。据传宋代的龙化寺占地面积300多亩,殿堂、僧舍有700余间,僧众达500余人,拥有土地500余顷。作为禅宗祖庭少林寺的下院,龙化寺独领豫南丛林,为当时禅宗界的佼佼者。在少林寺内铸造于1204年的大铁钟上,记载了龙化寺与少林寺的关系。
      元朝曹洞宗的雪庭福裕入住少林寺,并统管全国寺院。在少林寺的大力支持下,龙化寺规模进一步扩大。少林寺不仅派出僧人对龙化寺进行管理,还指派高僧到龙化寺开坛讲法,使龙化寺在许昌周边佛教信众中的影响力空前提高。
      明朝时,龙化寺随着少林寺的鼎盛而迅猛发展。据寺中碑刻和许昌地方文史资料记载:嘉靖年间,原籍在龙化寺附近的尚集余李村的总兵余大人回归故里,与乡老座谈时得知龙化寺龙王殿的龙神很灵验,于是召集龙化寺附近的乡绅、寨首议事,并禀请少林寺倡议重修龙化寺。在少林寺的大力支持下,在余总兵的倡议下,各村会首又加以发动,龙化寺寺院和民间募得大量善款,购置土地400余亩,又召集工匠重修龙化寺。这次龙化寺重修,采用庄院厅堂布局,以寺中古槐、八角琉璃井为中心,向后沿中轴线延伸,历时3年。重修后的龙化寺前后共7进院,占地面积600余亩,殿堂、楼阁、僧舍千余间,僧众达800余人,拥有...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做