TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林洪门铁头功
隐藏右侧

少林洪门铁头功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    (一)养气功 双脚开立约与马步同宽站立,双膝微屈。大小腿成140度左右,闭目,舌尖上顶(轻顶)自然呼吸,然后双臂分别向两侧抬起至自身肚脐高定式(即双手劳宫穴与肚脐成一线)。十指自然分开,内劳宫朝下,全身放松。意念吸气时气从内上劳宫穴进入后经少海、极泉,膻中至丹田,呼气时意想废气从丹田经膻中向人中排出。 (二)铁头功 双脚站立成马步,左臂大小成90度置于胸前,右手握拳立于右胸前,拳心向左,吸气,吸满后将气压入丹田,然后意念从丹田提至百会,约停3秒钟后再呼气。按上述要求反抓住右手腕,右手握拳,吸气压入丹田后,意念气到太阳穴,同时头向左边移动,然后移回原位。接着再吸气,压气,向右做同样动作,左右分别作5次,起身放松调息一会又接着作第二组,每次做十组。 (三)收功功 双脚相并站立,闭目,舌尖顶上腭,全身放松,左脚向左测开一小步,双腿微屈,两手自然垂放在体侧,自然呼吸,意念气 源源不断地归于丹田,充实丹田,约八分钟后,双手立掌于脚前搓热,然后由下往上按摩脸,头顶,后脑,接着双手指打丹田, 命门各十次,最后将身体各部位轻轻拍打,收功完毕。           辅助功法: (一)双脚站立成左弓步,吸气,压气入丹田后意想将气提至头部,右掌向头部前半部用力拍打,接着右掌离开后左掌拍打头部顶部,然后右掌侧拍打头顶前半部,每压一次气即可打三掌,反复练习。 (二)双脚站立与马步同宽,然后弯腰使头顶前半部着地,意念气到头顶,双拳置于腰侧。约练十五分钟。 (三)站立于墙50公分处,低头,吸气,压气入丹田,然后用头顶前半部向墙撞击,意念气至头顶前半部,开始撞击不可过猛,逐渐用力,直至跟墙相碰不觉痛时,功夫才成,仍需继续练习。 洪门铁头功正功、辅助功发相辅相成,必须兼练才能取得预期效果,练此功者,需注意以下事项: 1、练功早晚两次,持之以恒。 2、身体太弱不可练。注重调息,心情不好不可练。 3、开始练习时入出现头昏眼花,须停功调息后再练。 4、过饥过饱时不能练功,功后不宜立即洗澡。 5、不可以技欺人。 6、循序渐进。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做