TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林擒拿法真传秘诀
隐藏右侧

少林擒拿法真传秘诀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、擒拿之真谛

    擒拿之功用,既异于拳法,又异于各种功夫。质言之,实为专借巧劲,以制敌人之法,固非徒恃拙力者,所可同日而语也。盖与敌人相斗,敌之实力胜于己,欲与角力,固无取胜之理,乃使巧劲以制之。

    所谓巧劲者,于自己原有之实力外,又可借敌人之实力以为己用,即借其力而制之。此所谓四两拨千斤者是也。拳术中对于使劲一事,本极重要。善于使劲者,所发之力,虽不及百斤,而强敌为摧。不善使劲,虽倍于是,亦不足使敌人折服,皆在于得势与不得势耳。譬如提一物,同一重量之物,提之得势,纵行数里不觉其重,若不得其势,行未数步,即觉其沉滞矣,此理之至显者也。故巧劲可胜实力。擒拿一法,完全利用巧劲以制人,故亦名之日小手。

    擒拿于使用巧劲之外,对于人身之筋骨、经络,亦须明了。

    盖人身之筋骨,固有一定,所属经络,亦丝毫不紊。而气血之流行,更有一定之途径,气在前行,血在后随,某时气过何穴,血注何经,皆有一定之程序。人之所赖以生者,气血耳。气血若有损,或流行不畅,皆足使人全身受其影响,循至力无所施,肢失其用,甚或因而伤及内腑各官。擒拿法之所以必明了全身百体之情形者,正欲于气血循行上着手制人也。

    其最要者,唯骨之关节,及筋之位置。因人身四肢之转动,其重要之处,即为骨节,若无关节司之,直挺直如木棍,又安能转动耶?故腕之关节受束缚,则指掌失其用;肘之关节受束缚,则臂失其用。此固显然之事,不必寻求气血之所在,而即可以之制敌者也。

    人身各部之筋,虽大小不一,其位置自有一定.且有主从之分。如果一部以某筋为主,其筋实司该部之一切。若此筋为人所拿,而此一部分必顿时失去其主宰,不复能活动如常。

    请举一例以明之。如大臂一部,鼠蹊筋实为主脑,若有以指拿住我之鼠蹊筋,则我必觉酸楚难当,.全臂之力因之消失,在敌人固亦未尝用十分气力,而我已受制矣。故对于全身各主筋之位置,亦须明了,,然后可以随手制人。

    此外则于穴道,亦须详知,第一步以气血循行为主,如我知某时气血当行何宫。而其穴道,适可用拿法者即以指拿之,稍用气力,敌人之气血因受压而停顿,势必全身麻木,不复转动矣。但此事言之非艰,行之亦殊不易,非于人身之构造用功研求之,难望其成就也。

    且此擒拿法使劲之处,既不用拳,又不用掌,其用以制人完全在于大指、食指之指面。故人身三百六十五穴,非尽可拿也。譬如胸背等处,穴道固极多,皆非可以大食二指拿之者,因胸背固不可用指拈取也。可拿之穴,大概在头颈肩臂腿胫等部。总计其穴,不过数十耳。此数十穴中,除头部如耳根、太阳等主要穴道,拿之可以制命外,其余诸穴仅可使敌人感觉酸麻,失其抵抗之能力,并不能制其死命也。制敌之道,能使敌人失其抵抗之能力,于我之目的亦已达矣,固不必定欲制之死地而后已也。

    固善擒拿法,恒能干敌人无意之间,运用其二指以制胜,非其力之必过于人也。要在得其势,而善于使劲耳。

    此法虽名之日擒拿,其实擒与拿要有区别,不可混为一谈。因手法各自不同,擒有擒之作用,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做