TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
隐藏右侧

螳螂功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      螳螂功(亦名螳螂爪),为硬功外壮,属阳刚之劲,又名金刚手,兼阴柔之劲。此功为练掌侧与腕部力量之功夫,略似观音掌,然而发劲之处,却完全不同。观音掌贯力于小臂,从上向下平切,实系刚劲;而螳螂功则以最短之手法,从一折腕间,制敌于死命。它有如螳螂之斫物,故名曰螳螂爪;在拳法中称为斫掌,少林为斫手,实系柔劲,而柔中带刚,最为得用。
      练习之时,叠砖数十块,上铺桑皮纸约厚三寸左右;人立近砖处,将小臂伸直,大臂紧贴胁际,贯全力于腕,手离纸约三寸,拇指向上,掌外缘向下;行时先运腕力,将侧掌向上一扬,至指尖朝天为度;一扬之后,亟折腕向下,用掌侧向砖面之桑皮纸斫去;左右两手,可互行或并行之。每日晨昏二次,每次斫数百下。斫数之多少,可依练习之时日递加。初练时,大约百度,以后每日多加若干度,或隔数日加若干度,至每次五百度为止。初时固无功效之可言,一年之后,大约一掌斫下,纸下之砖,碎去数块,至能将一叠砖完全斫碎为度。然后再将砖面之桑皮纸加厚三寸,抽去砖一二块,依法练习,亦至斫碎为度。然后再减砖加桑皮纸,直至桑皮纸厚二尺以外,其下只余一砖,亦能应手而碎,则所练死劲,已告完成。之后,更须变换方法,而练活劲。死劲活用,实为最难。
      练时先用瓦一片,直竖地上,靠根处各用一砖夹持之,使不至倾侧,然后举手斫之。初上手时,瓦不碎而倒;习至若干时以后,瓦碎数片而倒;更若干时,瓦能依手掌所斫处飞去一角,始倒地。须练至竖瓦于地,两面不必用砖夹持,举手斫之,应手飞去一角,而本身非但不倒,且并不摇动,则功已七成。进而,更易以最薄之砖,如法习之。依次易厚砖,至能斫最厚之城砖后,更易以石;石能应手飞去而不倒,则螳螂爪之功始告大成。但此功以寓刚于柔之故,费时较其他功为长,至少亦须七八年。若天资鲁钝之人,则非十数年始可成功。练成之后,临敌时,但须贯运其力于腕掌之间,无人能敌。若在平时,并不运力,则其掌与常人无异,即着人身,亦不致受伤,实比别种阴手杀人为佳。初练此功必用桑皮纸者,即练其柔劲。隔纸碎砖,又是练因柔致刚之力。刚柔并济,妙用自然,宜非各种阴手杀手所能比。此功创始于少林,盛行于江南澄锡、昆陵等地。有能人承袭其法,尚有螳螂十三爪及螳螂之门法,但属拳法而不是功夫了。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:合盘掌
下一篇:少林武术简介

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做