TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林金刚硬气功
隐藏右侧

少林金刚硬气功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      硬气功特技是我国传统民族文化瑰宝,是中华武术中的珍贵遗产之一,中国武术的发展历史证明:硬气功确是我国劳动人民在不断的军事斗争和生产实践中所创生的强筋壮骨、防身制敌的卓有成效的练功方法,古以“功夫”称之。自古至今,武林各拳种各门派均保留着高深的硬气功绝技。然而长期以来由于武林中传统的保守陋习和特定的历史原因,中华武术发展到今天,硬气功却仅限于极少数武林高人及其得意弟子中传承,大都被尊奉为“镇山法宝”、“看家功夫”,所以世人已多难窥其真貌。在中华武术的硬气功法宝库中,少林金刚硬气功就是一枝秘传多年的少林实用武技奇葩,现据释行好法师所传,特将少林金刚硬气功的有关情况择要整理成文,以资交流提高。

      少林金刚硬气功历史久远,具体创生时期已不可详考,千百年来一直秘传于少林寺武僧内部的高功弟子,直至近代方随寺僧流散而流传于民间武林。
      少林金刚硬气功是在传统少林内功基础上有机结合硬功技艺而逐渐发展起来的一种内静外崩、以武术实战技击为主旨的独具特色的硬气功功夫。它是练功者把自身的内气通过规律性的内在锻炼并结合人体外力锻炼,使人体局部或全部组织发生暂时性变化,从而呈现出超平常人的机能表现。简而言之,少林金刚硬气功实为“内炼精气神,外练筋骨皮”的综合体中的经典功法体系。
      就功法锻炼而言,少林金刚硬气功重于气、意、力有机结合的锻炼,其中以气为基础,以意为统帅,以力为强化,而坚决摒弃凭蛮力练就的所谓“功夫”(如外练硬功类),因而多为高明的武家所取用。
      少林金刚硬气功功法科学、全面且系统完整,涵括了实战技击所用“十技”的练功方法,其传统的功法内容如下。
      
      一、基础功法
      
      内功筑基包括少林换气法、少林采气法、少林养气法、少林炼气法(有丹田内转、周天运行等功法内容)、少林固气法等;基础功法则有炼气法(有呼吸炼气法、发声炼气法、武术砖功炼气法等内容)、运气发劲法(有全身运气法、揉按活身法、循经拍打法、全身排打法、全身发劲法等五部分构成),另辅有综合性的沙袋功夫和木人桩法。
      
      二、实用功法(十技功法)
      
      1 拳功
      分鼎功、猫功、沙包功、桩功、礅功、砖石功六阶段,另辅以药功习修而成。拳歌有云:“少林金刚捶,拳功显神威。苦恒十余载,真功传佳话。”实战中拳为开路先锋,素有“人体七星拳为大”之说。
      
      2 掌功
      分为鼎功、猫功、沙袋功、桩功、砖石功、拍水功(练透劲)六阶段习修,另配有洗手药方。拳歌赞之“少林金刚掌,掌功最为强”,刚柔相济,实战威力颇大,素有“拳不如掌长”之说。
      
      3 指功
      分点石功、猫功、插指功、穿指功、阴指功五个阶段,循序渐进习修,武林奇绝一指禅即为本功的上乘功夫。指在实战中杀伤力极强,有“点手”之谓,拳谚赞曰:“拳不如掌长,掌不如指利。”
      
      4 爪功

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做