TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 五行通背散手精华“三合炮”
隐藏右侧

五行通背散手精华“三合炮”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    五行通背三合炮,又称三合手、连环手、摔拍挂中拳、追魂掌、鬼拉栓等等。被视为五行通背散手的精华。虽然只有摔掌、拍掌、钻掌三个动作组合而成,但是三个动作顺势、顺步、顺劲,内舍(三折九扣、五护八断)丰富,变化狡诈,守中打中,专打对手面门、咽喉、心窝、丹田穴、裆部等,简捷、实用、高效,实战中运用得法成功率极高,是习练五行通背散手者最喜欢学练的组合操法乏一。拳谱中所讲“一手、二手、连三手、变六手”,“出手为掌、点到变拳、拳后复掌”“练有定法,用无定法”其内涵以及“行家一伸手,便知有没有”等等,在三合炮操法中都能很明显地体现出来。因为学会后立马可用于实战,尤其能激发初学五行通背拳者的学练热情。下面介绍“三合炮”的练法与用法。

    三合炮练法

    引手掌抱势:引手掌又称阴阳手,侧身时人以受敌面越小越好。右脚在前左脚在后,成虚步(高低都可),重心前三后七,前手为阳掌(掌心朝上),要求出手目标高不过眉、低不过口。后手(掌心朝下)为阴掌,藏于前手臂肘下、双掌交替练习运动时不离中线,虚引要真实,目的是诱使对方上当,然后用重招――摔、拍、穿、劈、钻掌击敌中线上要害部位(图1)。

    要点:用鹰目猿神的敏锐目光紧盯前方,身形要含有“三折、九扣、五护、八断”之气势,吃透“阴、阳”字意内涵。

    上步摔(引手)掌:上左步跟挤进右步,成虚步(高低都可)。右手(引手掌)回捋带至大腿处,以掌背为着力点由口沿中线向前摔出,同时,左手回捋带至大腿处,沿中线紧护于右臂肘下(图2)。

    要点:引手掌与摔掌为一个动作但内涵不同,各有各自用法,要真真假假,把握住出手时各自劲力的尺度,目的是如何能引诱迷惑对方上当,并直接摔掌击打,再乘虚而入用拍掌、中拳重招打击对手。摔掌应重点揣摩演练回捋带的小手法。拳谱云:摔掌似炸弹――抖擞摔炸。

    追步拍掌:上右步跟左步,成虚步(高低都可),右摔掌沿中线回捋带收至肋部下,同时,左手以掌心为着力点由右臂肘下沿中线向前拍击(图3)。

    要点:重心前三后七,拍掌发劲含有屈臂、探伸、塌腕、抖炸的过程,与摔掌手法劲力相通,相伴为伍,可变化无穷。拳谱云:拍掌似迅雷――捕拍补拓。

    挤步中拳:右脚向前进大步,左脚紧跟追挤步,成虚步(高低都可),右手变中拳以拳尖为着力点由腰间处,挤滚沿中线向前探打,同时,左拍掌回捋带经中线收至腰间(图4),最后还原引手掌(图5)。

    要点:拧腰坐胯,含胸、收腹、沉肩、坠肘,中拳向前探打如弹簧般弹拉,伸缩自然有力。好似大炮发射后的回坐力,属冷弹暗箭、偷袭。拳谱云:钻掌似暗箭――钻崩锥刺。

    三合炮操法在练习时要注意揣摩出三个动作丰富的劲力瞬间变化,还有出手时含有“挤滚穿”、回手时含有“捋带勾”的小动作及节奏感,这也是五行通背拳的真功真传。关键在平时练习与实践过程中,还要时刻注意攻防意识,练时面前无人似有人,交手时目中有人如无人,先师葛太然在教学时常说:“演练三合炮操法一定要‘玩’得真实,用大白话说就是如

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做