TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳挂蹋的练与用
隐藏右侧

八极拳挂蹋的练与用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八极拳技击实战中讲究贴身靠打,“四击”并用,其招法刁钻狠辣,难以对付,目前国内许多地方武警、经警、保安以及公安人员的业务培训都把八极拳列为重要训练项目。

    挂蹋是八极拳门具有代表性的技击技术之一,下面就将其练法和用法介绍给读者,以作抛砖引玉。

    一、挂蹋的练法

    1、偷步挂蹋

    预备式(图1)。

    由预备式起左脚向前上一小步后脚尖内扣,随即上体右转,右脚向左脚后叉步(偷步);同时右掌向上掳抓,左掌向左下方反背掸出,眼视左前方(图2)。紧接上动,右脚踏实,左脚贴地向左方弧型蹭挂;同时右掌抓握成拳收于腰间,左掌上摆后向体前右下方按拍,眼视左掌(图3)。

    要领:偷步要快,身形变幻灵活,左脚外挂时要有腰胯力,并且与左掌下按形成合力。

    2、上步挂蹋

    预备式(图4)。

    由预备式起左掌向前上方撑架;同时左脚向前上一小步,随即右脚向前上步成虚步,右掌收于腰间,眼前平视(图5),紧接上动,左脚尖外撇,上体左转,右脚踏实擦地向右前侧蹭挂;同时右掌向体左下方按拍,左掌抓握成拳收于腰间,眼视右掌(图6)。

    要领:上步要快,右脚蹭挂与右掌下按形成合力,并有腰胯力。

    二、挂蹋的用法

    1、偷步挂蹋

    甲乙双方拉开架式准备格斗(图7)。

    (注:绾袖者为甲,紧袖者为乙)。

    设乙上右步以右拳击甲中盘或上盘,甲左脚垫一小步,随即左脚尖里扣,右脚向左脚后偷步,同时右掌掳抓其臂,左掌用掌背扇击乙裆部(图8),上动不停,甲右掌抓握乙腕部后向下拧带,左掌从外向里,向下按拍乙后背;同时左脚贴地弧型向左蹭挂乙前脚,使乙前跌(图9)。

    要领:挂腿与按掌形成合力,并有腰胯力,在实战中(对敌)左掌应劈击敌后脑。切记不遇歹人不能使用。

    2、上步挂蹋

    甲乙双方拉开架式准备格斗(图10)。

    设乙上右步以右拳劈打甲头部,甲左脚上一小步,头部闪躲的同时以左掌向上抓挡其前臂,随即右脚上步吃住乙右腿(图11),上动不停,甲左手抓握其臂向下掳带,右掌推按乙胸部;同时右脚向右前方蹭挂其前脚,使乙仰跌(图12)。

    要领:挡抓要准,上步要快,蹭挂与推按同时进行,形成合力,注意身体要贴紧对方。

    注:挂蹋跌法是八极拳法跌法的一种,讲究吃得紧,打得狠,这要求步到身到,目贴紧对方,这样效果就更好。挂蹋跌在八极拳法中变化极为丰富,可配合身型的变幻,可用各种手法,这需要在实践中不断地体会,使拳技得到进一步升华。

    The technique of Bajiquan pays more attention to the near-body fighting and four kinds of striking using, so it’s difficult to defend its fierce attacking. At the present, it has been listed in the most important professional training items of all k

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做