TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 太极梅花螳螂拳论
隐藏右侧

太极梅花螳螂拳论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    螳螂拳宗师郝恒禄先生于1926年所作的《太极梅花螳螂拳论》,长期以来深刻地影响着太极梅花螳螂拳的传承发展。其子郝宾大师将该拳论收入他于1963年整理的拳谱中。先师李德庆先生系郝宾先生的早期弟子,于“文革”初抄得拳谱。现据李师的抄谱整理出该拳论,以飨读者。

    绪论

    人皆知武术之统称曰功夫,叩其意则茫然。盖勤习而不自欺,遇难而不生退,身作心唯,每日无辍,即为功夫之初步。又确有心得,加以深造,山川都胜求师拜友,去己之非,效人之善,此又功夫中之功夫也。夫前辈传留至今者,总计有七十二门,各有擅长,皆名门也。每见世人忌刻倾轧,互相毁谤。不知其门,何知其理?未悉其理,何得其妙?既未得其妙,乃竟评判他门之优劣,足谓功夫不纯、涵养未到耳。要言之,术未精,道欠通,皆不足与论功夫也。

    第一章初学须知

    初入武学者,莫不以身体灵活、手足敏捷且善于跳跃为自得,曾不知有心理作用之谓者。此亦学者之通情也。夫身体灵活、手足敏捷、跳跃轻便,亦非误也。特须发之于心,而后于身手,始合于法也。若用四肢浮力习之,不免则将生不符实用之弊矣。故练术时,一经师之告诫,宜谨守力行。凡一手一式,皆须有心神作用,而时习熟,而不忽受,而敬遵之关键,始可有成也。

    第一节听受自束大要

    绪论

    规则者,纳束器也。武术教授亦有之。虽与塾校或异,而最贵陈(沉)定则一也。然亦非是使学生如木偶也。上课时,精神充镇,目不旁及,意不顾他,唯注视师之心力作用、手眼移动、身步适止,敬听指示与纠正,而默记之,使精神中稍印痕模,然后揣仿勤习,方可有所得也。知乎此,则严守规则之益,可不自误,而知自爱自束矣。

    第二节论学者有自治力与有急烈性之利害

    夫好胜之心人皆有之,故学贵能自强。自强者,听受用心,温习无辍,其有胜于己者,力跻之,且弗厌懈之意也。是以能自强者,其必自治也。然往往有遇自强而生急烈之性者,其误大矣。须知自强者责己之心切,急烈者虽能自治而不免失于强率不慎。于是则或听受或自习,多不能细审其义要,唯一味求精,而未审精之所自得,害殊深焉。故学者无计何时不得生急烈之性,倘不慎戒,非徒无得且将有失,不亦徒劳而无功也。

    第三节勉学者宜耐久

    文学程序,由小学而高等,由高等而中学而专门。其间所需之时间,何止十数年。设无持久耐劳之性,则必中止。若夫武术者亦然。苟无功夫,则难成功。所谓功夫者,非旦夕时也。概必日日无闲,终年一辙,寒暑不惮,历尽甘苦,始可曰之有功夫。故习武术者,最贵志坚性久。但学者初入,每多意志欣兴,劳而不倦,勤而不怠。迨至月余,则达劳苦日甚,而不可一日间之闲期,而学者亦暂时敷衍,且意怠身惰,是其奋勇嗜悦之心退,而厌烦惮劳之意生焉。况乎所学日进于繁奥哉。此亦学者之通情也。其有能打破此圈者,定系思敏而耐劳,性久而志坚,意专而心诚者也。其功夫之成,艺之精,可预料而定。道亦远人,人之远道,是道则进,非道则退,有志者事竟成。为学者其勉之。

    第二章论精神及态度与武术之关系

    武者,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做