TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 佛山鸿胜馆与蔡李佛拳
隐藏右侧

佛山鸿胜馆与蔡李佛拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    蔡李佛拳的形成

    清代,洪、刘、蔡、李、莫被称为广东五大名拳,相传源自南少林。蔡福、李友山分别为蔡家拳、李家拳的代表人物。

    广东新会县京梅乡陈享(1815~1875),自幼随族叔(少林俗家弟子)陈远护习武,后拜李友山、蔡福为师。新会县双水镇下村(今东凌村)人张炎(1824~1893),自幼喜武,曾拜李友山为师,后随陈享习武,17岁时投奔广西八排山闸建寺青草和尚,得传以佛门内外八卦拳等技艺及医术。

    张炎随青草和尚学艺8年,尽得真传。青草和尚便嘱张炎下山联络各方志士反清复明,并赠“鸿胜”二字予张炎为名。“鸿”与“洪”(明开国皇帝朱元璋之年号洪武)同音,寓意反清复明事业将取得最后胜利。张炎学成归来后,拜见陈享,将所学到的青草和尚的拳法转授给陈享,二人将蔡、李家拳和佛门拳法进行整理,创出“蔡李佛”拳,取明晰来源之意。由于陈、张二人各有侧重,故二人所传的拳法又有所不同。

    咸丰元年(1851年),张炎在佛山开设鸿胜馆。鸿胜蔡李佛派的礼桩诗曰:“大鹏展翼反天手,魁星踢斗清名留,拱拜五湖复四海,日月拱照万世流”。内含“反清复明”四宇。可见鸿胜馆从创办时起,就把推翻清朝统治作为宗旨。

    张炎在佛山开馆后,即响应太平天国革命,投身军中教授武技,陈享亦在石达开处当幕僚。鸿胜馆的平拳、长拳,含有“太平天国,长安万年”之意,由此可见蔡李佛拳与太平天国革命的关系。可以说,蔡李佛拳在太平天国革命中得到了发展和完善。现在,鸿胜馆还保留了很多两军对阵时的器械和技击术。

    鸿胜馆的繁荣和发展

    佛山的工商业极为发达,其繁荣程度一度可与京师、汉口、苏州媲美,人民生活在全国当时来说是较为富庶的。到了清末,佛山手工业受洋货的冲击,以及民初军阀混战等原因而逐渐衰落,工人大量失业,社会动荡不安,人口从道光十年(1830年)约60万,到民国10年(1921年)减至30万。当时,佛山是由盛至衰的转折时期。资本家为了获取更高额的利润,与黑社会组织一起控制了相当一部分武馆,使之成为欺压工人的工具。普通工人为了不受欺压,就要组织起来,学武防身。而当时的鸿胜馆,从最初的以反清复明为办馆宗旨,逐步转为支持孙中山的同盟会,加入反清革命行列。中国共产党刚成立,鸿胜馆的部分骨干又加入共产党,领导佛山的工人运动和农民运动。这样一个进步武术组织,自然成了工人投靠的对象。鸿胜馆定下“官吏不教、土豪恶霸不教、流氓地痞不教”的“三不教”戒条,明确提出只收工人、小商贩和劳苦大众为门徒,可看到该馆领导层一方面要保持武馆成员的纯洁性,另一方面又把工人看成是革命的主力军。得到大量的工人拥护,是鸿胜馆繁荣的主要原因。

    鸿胜馆能够得到繁荣又与馆主陈盛从严治馆,在武术界有较高的地位有密切关系。

    陈盛(1864~1926)年轻时曾与张炎比武,为张炎所败并收为人室弟子。陈盛在张炎的弟子中很快脱颖而出,自此,张炎将衣钵传给陈盛,由陈盛继任馆主。陈盛不仅继承了张炎的武艺和医术,而

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做