TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 弹腿、潭腿、谭腿
隐藏右侧

弹腿、潭腿、谭腿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-05-29
  • 严习斌
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    弹腿,是一种以腿法见长,堪称为“北腿代表”的优秀拳术。习练时,走来回直趟,单式左右交替练习,以屈伸性弹踢为主要腿法,故称之为“弹腿”。又因传说此拳为河南谭姓人氏所创,或曰此拳出自河南谭家沟,又称此拳为谭腿。但据武术界权威专家实察论证,此拳乃山东省临清市龙潭寺昆仑大师所创。拳以寺名,称之为“潭腿”。(今龙潭寺属于河北省临西市上仓村)。除临清潭腿外,尚有少林潭(谭)腿、精武潭腿、沧州教门弹腿、戳脚弹腿、形意弹腿、查拳弹腿等流派。

    1、临清潭腿

    公元九百六十年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立了大宋王朝,后周灭亡。另有一位后周大将李崇进(一说为后周大宗柴荣之弟柴贵)正率兵远征,闻讯知大势已去,没有退路。于是解散部队,伪装自焚潜逃。来到山东临清龙潭寺,削发为僧,法号昆仑大师。昆仑大师创立门户,收徒授拳。因循地名、寺名,将弹踢的拳术称为“临清潭腿”。

    临清潭腿为十路。以踢不过膝的底盘弹踢的腿法为主要腿法。此外徒手拳术套路有:看家拳、四平拳和传统的八路查拳,器械套路有钩、撅、镗、带、刀、枪、棍、剑等内容。

    2、少林潭腿

    明武宗正德年间,少林高僧武术大师相济禅师,慕名来到临清龙潭寺造访,与昆仑大师后辈传人跃空大师相见,以拳会友。相济授跃空少林罗汉拳,跃空授相济临清潭腿。相济将临清潭腿带回少林。后来,少林后人将临清潭腿与少林拳融合,加以改进,并增添二路,成为十二路少林潭腿。有的传说昆仑大师后期将十路潭腿添为十二路,此说不实不妥。少林拳谱起首说:“十路潭腿昆仑传,十一、十二少林添”,明确说明了少林十二路潭腿的来源与发展。为什么少林后人要增添这十一、十二路呢?我认为这是拳术在继承的基础上,有所丰富、发展、弘扬的缘故。拳术在继承的基础上,有的增加(或减少、合并)一些拳式、动作,有的拳式、动作有了变化、改进,这都是拳术在继承基础上的发展与提高。形意拳祖师李洛能学得戴氏心意拳十大真形以后,不但对拳式、动作有了改进、丰富,又增添了鼍形和骀形,创编了形意拳十二形,也是这个道理。少林潭腿为十二路,直趟来回习练,腿法为屈伸性低踢,踢不过膝。

    3、精武潭腿

    河北景县人少林弟子赵连和精于二郎门拳术,他在上海精武体育总会担任总教练期间,传授了少林十二路潭腿,是为精武潭腿的来源。精武门将精武潭腿作为精武基本拳术套路之一,是精武人必须习练的拳术。上海精武体育总会传统武术研宄组每周六上午聚会,必先集体习练精武潭腿和功力拳,然后再各自习练其它拳术,沿袭至今。精武潭腿为十二路,直趟来回习练。低盘弹踢,但站立的支撑腿较屈曲,身形较低。

    4、形意弹腿

    形意拳大师车毅斋向山西交城人王长乐学得少林拳以后,按形意拳的练功需要,将少林潭腿改进,创编了一套形意弹腿。形意弹腿以半马步即三体式作为基本步法,以五行拳的劈、崩、钻、炮、横等为基本拳式。仍为十二路直趟习练。除有一些丁腿低踢外,以屈伸性平踢为主要腿法,并融入腾空向前飞踢和旋

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做