TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 罗疃李氏八极拳练法图说
隐藏右侧

罗疃李氏八极拳练法图说

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/摄影:袁守瑞(八极拳七世传人,王金声之徒)

    演练:王京雨(八极拳七世传人,王金声之子,吴钟八极拳研究会副会长)

    这里介绍的是河北省孟村县罗疃村李大忠所传的八极拳,故称罗疃李氏八极拳。李大忠是八极门第三代传人。

    八极拳一世祖吴钟有两位高足,一名丁孝武,一名吴永。李大忠初随丁孝武学艺,吴永见到李大忠后,极为赞赏李大忠人品、天赋和功夫,称“得此徒当唱三天大戏(庆祝)”,丁孝武随即表示,你既看中李大忠是可造之材,我就把此徒送与你。吴永也就欣然接纳,并践其言真的请戏班子唱了三天大戏表达欣喜之情。由于李大忠禀赋优秀又下得苦功,故深得二位老师真传。其后又将自家祖传的贴身靠功夫融入八极拳,使得他的八极拳特色鲜明:打拿并举,刚柔兼济;动作混元而舒展、技法严谨且多变;讲究叼捋锁扣、挨傍挤靠、粘连黏随,称得上独成一家。现在不少后起流派,很多都与李氏八极拳有着千丝万缕的关系。说李大忠是八极拳发展史上的里程碑式的人物绝不为过。

    八极套路有二:一、八极架,二、八极拳。

    八极亦称小架,套路短小精悍,是学习八极拳的入门套路。但不可因此而轻视八极架,它里面包含了许多招法,许多名家都是一趟小家练几年,打下了牢固的良好的基础,日后才一举成名的。

    很多人将八极拳简称为大架。先师反对这种叫法(这可能也是我师爷王锡庆、师伯李树森的意见)。他强调下面即将介绍的套路就叫“八极拳”。因为称“架”的都是基础套路,两套拳都称架,八极拳岂不没有了为主的套路。

    几点说明

    1.关于习练八极拳的总体要求,见《武魂》2010年第12期《罗疃李氏八极架练法图说》一文,此处不再赘述。

    2.方便说明动作,行文假定演练场地为东西方向,起势面南于场地靠西一侧。本拳演练时多数动作是在一条东西直线上或进或退,我们称之为主线,凡是斜向动作,均与主线成60°角。下面行文动作方向时会用到东北、西北、东南、西南等方位词,但这不太准确,因为这些弓步马步的方向与东西主线成60°角,而非45°角,若是叫东北北、西南南也不准确,而且麻烦,为行文方便所差的15°角就忽略了吧,各位同好明白就行了。本拳演练时的路线大致如下图,这是先师所画的一张略图,一条直线上有两处雪花六出之形。具体演练时会有一些出入,但一条主线和斜线角度标示的十分清楚。

    第一势预备势

    演练者于场地主线的靠西一侧距主线一步处面南站立,两脚并拢,身体正直,肩沉气按,百会虚顶,舌抵上腭,目视前方。

    第二势摇橹势

    此势因类船工摇橹之形而得名,左顾右盼又有观察动向之意,故又称看风使船。右脚向前跨一步立于主线上,跨步的同时,目视右,右臂稍外旋由下向后向上向前逆时针划一小圆,高度大约与身体成45°角,最后臂微曲内旋,手由开始的掌型渐变为拳垂于体侧。左脚向前跟步脚尖着地附于右脚内侧成左丁步,跟步同时目适时转向左看,在右臂画圈的同时左臂稍外旋向后向上向前顺时针划一较大的半圆,最后直臂立掌停于水平位置,力在掌根。

    注意:两臂的运动

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做