TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 曹州洪拳之齐眉棍
隐藏右侧

曹州洪拳之齐眉棍

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    齐眉棍,又称门旗棍,是洪拳拳系中古老而著名的棍法。因棍之长度与练习者眉齐,故名。又因它身兼劈、扎、拦、砸、云、挑、格、挂、抡、扫、戳、崩、绞、点、拨、插、转、滚、扣、横、分、击、架、托等二十四法,故又有“二十四棍”之称它以顺势持棍、调把换势、梢把兼用、长短兼施、刚柔相济而著称,更有灵猛泼辣、密集如雨、气势恢弘的演练风格此棍可单练,又可对练本拳门人常因不会此棍而不被认作传人,更有其它拳种武师因得不到此棍而引以为憾本地又流传有“西关的梢子东关的棍”,东关棍即指此棍。


    预备式

    两足并步站立,两臂下垂,右手握棍,左手附于大腿外侧。目视前方(图1,图2)。


    1.怀中抱月

    ①左手手心向下、虎口向内成阴把,顺势抓棍,右手顺势领棍从身体右侧上翻向前盖打,然后右手领棍顺势向下、向后带棍,左手顺势向前盖打;同时上右步再上左步,左脚尖点地成左虚步(图3~图5)。

    ②右手顺势领棍从身体右侧继续上翻向前盖打;同时上右步,脚尖点地成右虚步(图6)。

    要点:手成阴把,翻盖灵活有力,滑把要迅速,步法配合到位。

    用法:为此棍梢把兼用的典型技法之一,一头拨打,一头翻盖,轮番攻击,灵活自如。



     曹州洪拳之齐眉棍----曹广超


    2.风卷残云

    右脚向右侧迈步成右弓步,同时两手握棍,手心向内倒把由左往右拦扫,目视棍端(图7)。

    要点:弓步要蹬直,双手握棍要灵活,拦扫要有力。

    用法:承上式,接翻盖,再拦扫重创敌人。


    3.浪里撑船

    右脚不动,以左腿提膝,成独立步;同时两手沉把握棍由右向左后侧下方拨棍,目视下端(图8)。

    要点:独立之腿要略屈,拨棍要轻灵。

    用法:敌持械向我下盘扫击,我则起腿同时用棍拦击外侧。


    4.雪花盖顶

    左脚上前迈步成左弓步;同时,两手握棍倒把由下向外、向上、向前翻盖打(图9)。

    要点:劈棍两手要往后滑棍,突出把端。

    用法:接上式,拦击对方之械后,迅速上步翻盖。




     曹州洪拳之齐眉棍----曹广超

    5.蛟龙入洞

    ①重心移至右腿成右弓步,同时双手握棍倒把向右侧方捣击(图10)。

    ②重心移至左腿成左弓步,同时双手握棍以左棍端向左侧捣击(图11)。

    要点:向两侧捣棍时,先向梢端滑把,突出把端。

    用法:敌持械向我击来,我迅速进身捣击其腹。


    6.浪里撑船

    动作要点与用法同3(图12)。


    7.雪花盖顶

    动作要点与用法同4(图13)。


    8.横扫千军

    ①上右步成右弓步,同时两手握棍以右侧棍把自右向左侧横扫(图14)。

    ②上左步成左弓步,同时两手握棍以左侧棍把由左向右侧横扫(图15)。

    要点:弓步要蹬直,扫棍要有力。

    用法:敌持械向我击来,我顺势向前进步,扫击敌腹。


     曹州洪拳之齐眉棍----曹广超


    9.孤注一掷

    上右步,脚尖点地成虚步;同时左手带棍把向右腋下藏棍,右手以棍把由后向前盖打(图16)。

    要点:虚步重心在后,掖棍时要滑把灵活,盖击有力。

    用法:接上式。连贯运用,扫击后,左手掖,右手向前盖打。


    10.探海取宝

    右脚继续前进成弓步;同时两手滑把换把,右侧棍把由下向前撩击(图17)。

    要点:两手滑把换把灵活协调,向前撩击要有力。

    用法:承上式,盖击后换把再撩击其敌裆。


    11.泥牛入海

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做