TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 戳脚——文趟子拳技击八法十六字则
隐藏右侧

戳脚——文趟子拳技击八法十六字则

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    戳脚——文趟子拳除一般原则外,尚有比较具体的技击法则,概括为八法,表述为十六字,即开张、紧凑、连随、单靠、展翅、绵长、旋转、拥抱。是文趟子拳实战应用中起决定作用的应战方式和行之有效的运作规律及克敌制胜的技击法宝。

    一、开张法:开张法以拉弓之意喻之,意在技击和实战中要求手眼身心步五合,一动百动,其势如拉弓,全身处于紧张协调的状态,气力通畅,神主手脚,内通周身,外应万变。

    二、紧凑法:紧凑一法要求手法、步法、身法、腿法等变化要严密快速,不留破绽,有的放矢,不妄动,不虚动,感觉和动作统一,尤其是上身要求更严。所谓上身紧凑,就是要封住门户。

    三、连随法:连为接,随为借,连随意即动作必须有条理,在实战中还必须前后相连因时因势借力施力。如借对方步法的背势而抢进,借其身形的背势而跟进,借其手腿的背势而猛进等。

    四、单靠法:单靠法意为贴进和排挤,是技击格斗中的各种进身的方法,在实战中,顺势接近对方,同时手封其攻势,腿踢其下部。只有充分地接近(贴接)对方,才能最好地发挥手法和腿法。当对方向我贴近靠拢时,我须用排挤以去对方的攻势,削弱其实力。单靠法强调了近战,是文趟子拳技击战术上的重要指导思想。

    五、展翅法:展翅法以大鹏展翅之意喻之。要求施力须圆浑有力,周身相贯,手出涌泉发力,腿出丹田发力。强调身体各部位无不可施。无论是头、肩、胯、膝,还是肘、臂以至腕、口都可施力。大鹏展翅,周身皆动,力圆而足,力刚而活,粘缠碰撞尽可施用。

    六、绵长法:绵长法气力疏通,气为动行。动作时柔时刚,时起时伏,能进则进,不能进则守。要求无论是意志还是气力都应有韧性,不可图刚求猛,也不可柔软求顺,总以刚柔相济为上策。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做