TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳研究之八极拳的技术运用
隐藏右侧

八极拳研究之八极拳的技术运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一个八极拳修炼者经过长期艰苦的基础功夫的锤炼,具备了极为扎实的基础,便可进行八极拳攻防技击性动作方面的学习和功法操练阶段。
      自古以来,没有什么旷古绝伦的“绝招”,更没有什么速成的功法能提高功力。在技击中,招法精熟,打击威力强大和力道的强劲,是一个练武者循序渐进、日积月累血与汗的结晶。八极拳技术体系中的“六大开”和“八大招”,是八极拳前贤们在完整的八极拳大体系中提炼出来的较为得意的部分精华技术小体系,并不是近半个世纪以来人们传说中的那么“神奥化”。
      其实“六大开”和“八大招”是异曲同工,其径相通,动作简洁,朴实无华,是不可分割的技术整体。如“六大开”中的“缠招”,无非是左右劲的大缠与小缠,再加变化中的靠缠。缠又分上、中、下三盘缠法。其历代师承传授都是一个传授死模式,其中一招多变的活步用法根本不传。再者,传授者一个师父一种传授方法,久而久之,固定的标准化,规范化的简单动作,随着保守思想的顽固化影响,自然退化是正常的现状。“八大招”中的“左右硬开门”也是左右劲的“缠招”,只不过在使用时手法变化不一样,“六大开”中的“缠”是抓住对方的手臂进行缠,而且缠的幅度、弧圈也是因人而异;而“八大招”中的“左右硬开门”招法中缠的弧圈分大圈与小圈。明显不同的一点是,“八大招”中“左右硬开门”一招中,不是用手去抓掳对方手臂,而是强崩硬缠贴肩撞,左崩缠肩撞胁,右崩缠中肩撞胸。这是一面的手法分左右,即右臂。而左臂也是同样分左右旋转在行进间完成打开门户击倒对手的目的,其变化的手法“六大开”进攻密度较强些。
      众所周知,八极拳法中的“六大开”和“八大招”还是其他流派中的任何精招绝技,都必须经过全面的、相当时候的功法锤炼后,获得纯功,方能在应敌时发挥出极大的打击威力和最佳效果。常言说:“要学惊人艺,须下苦功夫”。一个努力进取的八极拳练习者,必须具备坚韧不拔的刻苦精神和练就的扎实基本功,在明师的指点下,循序渐进习练“六大开”和“八大招”。其一,首先随老师学习几个动作,并按动作的标准化和规范化逐步体会、掌握和领会每一个动作的要领。其二,是千百遍的反复练习;练习动作时,要严肃认真扎扎实实地练,目的是为了增强熟练程度;而且要苦练加巧练,达到熟能生巧。自古以来,做任何事情成功的秘诀是“勤奋”,常言说“一看、二练、三琢磨”。一看,主要认真仔细地看教师做示范动作;二练,按教师教的动作标准要领多练;三琢磨,主要对教师教的动作的发力道理,教师做动作时的整体精神面貌多思仿。其三,当掌握每个动作的发力窍门并做到收发自如时,再由明师拆招、喂招,进行实战技术运用方面的训练。
      《八极拳谱》曰:“招术不熟,必致临敌时手足无措,难言制敌命中之方,故技击一道以坚实身体内外为根本,镇定意志为主宰,精熟招术以致用。喂招成招万求致用也。只练拳不喂招成招;临敌变无法用,有拳技精熟不能临敌致用盖以此也”。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做