TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
隐藏右侧

南技拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-05-30
  • 黄茂烈
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    南枝拳是南拳中一个出色的拳种,属后发制人的实战技法。据传,此拳出自南少林寺,为洪熙官所创,寺僧何岩曾学此拳。火烧少林寺时,何岩出走广东,至海陆丰碣石收徒传拳。陈南枝是何岩再传弟子,是门中成就最高之人。

    陈南枝(1847年—1925年),又名鉴山,为名震一时的技击高手。潮汕武坛和民众都佩服其功夫,公认其为“好手南枝师”,并称其所教的拳为南枝拳。


    南枝天赋极高,拳识渊博。他因人而异,因材施教,就是在同一家拳馆教授的技法也不尽相同。传至今日,南枝拳内容十分丰富,但大体可分为大、中、小三式。这三式的拳架基本相似,风格和演拳法却大不相同。以书法比喻,大式似楷体,演拳似写楷书;中式似行体,演拳似写行书;小式似草体,演拳似写草书。

    南枝拳套路众多,若加上器械共有几十套。其中“四步”是入门第一套路,最重要而又须苦练;其中威力最大的动作是直冲拳,姿势优美,冲击力大,练好此动作,可以说拳就练好了几成。

    南枝拳脚“踩”八卦,脚极少越出卦外,卧牛之地即可打拳。其动作有阴有阳,有刚有柔,有上有下,有前有后,有左有右,有内有外,弧直参半,又有旋转。要学南枝拳,必须先知八卦足位图、手形和重要的基本动作。


    一、八卦足位图

    为了站对位和易学,初学时应在地上画一个简单的八卦图(练者的马步多大,图的直径就多长,通常约是练者本人的三脚掌半)。图中四正四隅八个方向,自西起标上①、②、③、④、⑤、⑥、⑦、⑧。因个别动作须站出卦外,故要在卦周画上一个正方形,在图外标明东、西、南、北、东南、东北、西南、西北,以及在方角上写明甲、乙、丙、丁(见八卦足位图)。在练拳过程中足位依图而定。

     南少林@南枝拳(想学的进来!)-阳美小郭-阳美小郭

    南枝拳的马步,站在直线上叫直马步,站在横线上叫横马步,站在斜线上叫斜马步,角度大的斜马步叫大三角马步。


    二、手形


    拳形

    1.凤眼拳四指并拢卷握,食指第一节直挺出,拇指的末节和中指的第一节紧夹食指的第三节,拳眼形似凤眼,故名(图1)。

    2.佛手拳凤眼拳放松半握,指不贴拳心,状如植物果实佛手,故名(图2,图3)。

    3.平拳四指并拢卷握,拇指紧贴食指的第二、三节和中指的第二节(图4,图5)。

    4.猫头拳平拳松握,指不贴拳心。自食指起,指尖距离拳心一个比一个远。看拳背,拳似猫头,故名(图6,图7)。

    掌形

    1.罗汉掌(通称柳叶掌)四指并拢伸直,拇指弯屈紧贴虎口处(图8)。

    2.搭掌五指自然张开,指微弯,有搭抓之意(图9)。


    三、重要的基本动作


    1.马步抱拳两脚内侧平行开立,中间距离约等于站者的三脚掌半。屈腿,大腿接近水平。全脚掌着地,趾抓地。两膝张开,膝与脚尖垂直,臀部不后突。胸挺,头顶天,口微闭,齿轻咬,舌舐上腭,提肛吊裆,呼吸自然,气沉丹田,目视正前方。此为站横马步。抱拳则要注意两手握凤眼拳,拳心向上,各置于

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 南技拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做