TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 广州咏春拳秘传纳外内帘手
隐藏右侧

广州咏春拳秘传纳外内帘手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    大凡搏击之道,离不开控制与反控制。在拳脚交加之际,能有效地控制敌人,就能稳操胜券。在咏春拳的搏击理念中,强调逼而打之和黐而打之的心法,实则也是为了控制战局,形成一个“只有我打你而没有你打我”的良性局面。

    咏春拳脱胎于福建鹤拳,传说清朝时,五枚师太因见蛇鹤相斗而悟出咏春拳,所以,在咏春拳中有大量以鹤为形的身形手法与步法。以白鹤的凌厉双翅、锋利双爪及尖喙为仿生对象,不但适合搏击,而且运动幅度大,攻防配合亦相当到位。在古代,“手搏”就是一种以打法为主的技术,并辅以踢法、摔法和拿法,属于徒手格斗技。咏春拳强调以双手打法为主体技术,不但继承了传统“手搏”积累的经验,而且还有所创新,而咏春拳的“纳外内帘手”就是这种综合体现。其特点有三:

    第一,双方对峙时,先发制人与后发制人并重。先发制人可以“抢”为主,除可以“先下手为强”抢占对手的中线外,更可抢攻敌方,所以要“因时而攻”。

    第二,纳外内帘手是双手并重,双手可以在同一时间内使出不同形态的招式,发出不同的劲力(图1),这是“连消带打”的基础。人体是对称的,像建筑物的设计一样,外有几何中心线,内有力学重心线。当以双手为主技击时,意念中可将身体一分为二,设计与搏击有关的动作,其单手的每个关节都有特定的运动方向和劲力方向。如将手视为兵器时,单手的基本动作可有刀、枪、剑、斧、锤、盾、钩等许多作用。当将左右合二为一,有规则组合动态格斗模式时(散手),其左右动作对称与否均可,但整体必须动态平衡。双手同做一动作可模仿双刀、双剑等(图2),做不同动作可模仿一刀一盾或一枪一钩等,这是连消带打的原理(图3)。

    第三,守中打中是咏春拳攻防意识的不二法门。咏春拳的中线理论是在无数次实战中总结出来的,竟与古罗马经济学家柏列图的经济理论极为相似。柏列图在长期对经济活动的观察中,总结出如下规律:在当时的罗马,80%的财富由20%的人占有;在日常买卖交易中,80%的销售额往往由众多买主中的20%下订单;在生产一种产品中,80%的质量问题往往是由仅占20%的原因导致的;在公司的库存原料中,可能有20%的品种,其价值占总库存的80%。

    所以,柏列图法则认为:管理工作应集中在最关键的20%上,因此,柏列图法则也称”“80-20法则”。咏春拳先辈告诉我们:敌方向我们攻击的部位,主要是头、胸、腹、裆四个位置,这四个位置都处于人体的中心线,而且这四个位置的面积总和亦大致等于人体总面积的20%。只要把防守精力集中在人体最关键的20%上,就可以有效地消解来自敌方80%的攻击。东西方哲理竟不谋而合。所以说,守中抢中打中是咏春拳攻防意识的不二法门。

    在弄清楚有关咏春拳的搏击实操原理后,我们再回到“纳外内帘手”的课题上来。

    一、纳外帘手

    纳外帘手是广州咏春拳的“主战火炮”,它攻击力强,主控人体中线(主要是头、颈、胸等部位)的“主战场”,具有速度快、力量大的特点,而且机动性强,可先控后打,也可
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做