TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 通背拳的技击特点
隐藏右侧

通背拳的技击特点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-06
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    (一)出手不离面,落手劈三山

    “三山”指对方的左颧骨、鼻梁、右颧骨三个部位,这三个部位是人体最脆弱的地方。通背拳讲求技击的实效性,出手不离对方面部,击中则仆,无需花哨动作,强调出手准确,有的放矢。

    (二)放长击远,直出直入,身随步变,步内含腿

    通背拳强调放长击远,注重“鞭劲”甩膀抖腕,在中、远距离与敌周旋,克敌制胜。远则长击,近则冷抽。出手要直,回手要快,走直线,重实用。拳诀云:“急上又加急,打倒还嫌慢。”

    通拳依靠步法的闪展腾挪,进速退疾,灵活多变来完成击打过程,讲究“胯如奔马,腿如钻”。通拳对于腿法有明、暗、奇、绝之分,通常明腿较少,暗腿较多,以步藏腿,步中含腿。“提膝有法,落步有腿”,腿法与步法配合运用。

    (三)出手为掌,点到成拳

    通背拳练拳,出手为掌,只有击到才成拳,虚虚实实,灵活多变。名为通背拳,其实用拳不多,掌法占主要。

    通背拳的源流与发展

    通背拳是我国武坛上久负盛名,并深受人们喜爱的传统拳术之一。

    由于各流派内容、风格的不同,通背拳就其名称而言,“背”字有手臂的“臂”字,脊背的“背”字,也有用战备的“备”字。辽宁省流行的通背拳,基本上都沿用脊背的“背”字。通背拳的流派较多,主要有:白猿通背、五行同背(即祁氏通背)、活叶通背、劈挂通背、太极通背(即洪洞通背)、五猴通背等。其中东三省以五行通背拳流行最广。

    通背拳就其源流而言,众说不一。究竟始于何年?谁人所创?发展与演变过程史料均无记载,尚待进一步考证。惟据有关文献和拳谱遗存的文字记载:早在宋朝赵匡胤打关东、打关西、打韩通时,韩通使用的就是通背拳。“赵打了三次韩通,天意归宋,韩通乃降。”(引证《中国体育史》)通背拳是否是韩通所传,无据可查。明末著名学者黄宗羲在《南雷集。王征南先生墓志铭》的六路歌诀中即有“佑神通臂为最高”的说法。其子黄百家为王征南先生的高足,在其《学箕初稿。王征南先生传》一文中,进一步为六路注释:“通臂,长拳也”,说明此拳远在明代就已有流传。三十年代(1938年)日本人武田熙曾著有《通背拳法》一书,言称“通背门拳术又叫白猿门,通背猿门,行门”;“通背门为战国时,白猿者,所传,至今已有两千余年”。山西洪洞县太极通背,则源于清代乾隆年间(1736-1795年)。辽宁省流行的五行通背拳,据拳谱记载,始创于清朝道光年间。浙江人(亦有人认为是河南或山西人)祁信,因事避难,寄居于河北省固安县琉璃河尹府中,糊口谋生。一日尹、杜二家为争口岸之权,争执不休,直至拳棒相助,双方愈战愈烈。祁信为助尹方,手持长杆参战,即有数人围攻,祁舞动长杆,点到者便倒,器械碰上便脱手,真是“兵器满天飞,伤者无其数!”使尹方大获全胜。自此祁信威名大振,始有“杆子祁”之称,并就此立场授拳,广收弟子,称“祁家门”。其子祁太昌,学艺数年,武艺高强,与其父弟子交手均获胜,从此代父收徒传艺。此后有老派、少派之分,老祁、少祁之别,老派祁信,动作大劈、大开

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做