TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 谈通臂拳的松
隐藏右侧

谈通臂拳的松

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-06
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    通臂拳术自通臂猿因而得名,通臂拳演练时运臂如风,伸缩进退,肩肘腕毫无迟滞之病,使气与力一致贯通,练习之时,纯任自然,于虚中求实,柔中求刚,有要诀二字,曰松,曰空,松则不滞,空则灵活。老子的《道德经》云:天下之至柔,驰骋天下之至坚。通臂拳是极柔的拳,拳谱上讲九柔一刚,通臂拳的根本是“松”,只有“松”才能有“柔”,只“柔”练才能出“刚”,才能出弹抖力。拳谱云:刚柔相济之用法,以十分比例,刚居一则柔居九。用刚力时转瞬变柔,用柔之时必存刚心,用刚之时心存柔力,用柔心存刚力是内刚而外柔,用刚心存柔力是外刚而内柔。用柔不能独用柔,用刚不能独用刚,以刚济柔,以柔济刚,始合为一也。拳谚还说:手臂似铁腕如棉,两条胳膊似皮鞭。

    通臂拳说难,就是难在把自身的僵力、拙力换掉,彻底的松下来,如果真正把这个松字能理解,那就窥到通臂拳的门径了,无论如何,要放松,所以练通臂拳“松”为第一。松到什么程度,通臂拳就达到什么程度,松不到那个程度,便不明白那个程度的奥妙。通臂拳要松,而且要大松,要松透。松得周身毫无迟滞之感,两臂如绳子吊着重物一样,但是这种大松,不是软,不是懈,不是松得软得像醉汉,而是以神气将身势鼓荡起来,有强大而又灵敏的柔弹力。练习通臂拳架时,把精神、关节、肌肉节真正松开,这是学习通臂拳的关键。最重要是手臂上的三个关节,是腕关节,及肘和肩。肩关是最难松。松肩别无他法,摇臂是松肩的不二法门,关节之间不松,气不能顺畅的流动。当肩关节能松到位了,其它的都容易了。练通臂拳还要有无所畏惧勇往直前的精神和气概,因为心有所畏便紧张,紧张就不能松。

    通臂拳有神拳之说,其节奏快捷,变幻莫测,出奇制胜,交手时敌方接手为虚,不接则为实,沾上就走,打上就变,让对手看不见摸不着,抓不住打不上,捕风捉影,处处落空。所以,只有“松”下来,才能达到上述的要求,才能体会通臂拳的真谛,才能走向通臂拳的最高境界。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做