TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 硬门通臂拳之软硬功夫
隐藏右侧

硬门通臂拳之软硬功夫

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    硬门通臂拳非常注重操练专门的软硬功夫。其软功旨在增强灵活性,其硬功旨在加重杀伤力,所谓软硬兼施,相得益彰。

    一、软功

    软功,拔伸筋韧,展舒肌肉,灵活骨节,活泼气血,是武术功夫的基础。

    练习软功,要长练不辍,动静结合,以慢为主,逐渐加力,不可急躁,不可猝动。

    下面介绍硬门通臂拳最为重要的手臂软功。

    1.搓手法

    两手相合,内外揉搓摩擦,可以增加双手灵活性和柔韧劲。

    2.变手法

    双手忽拳忽掌,忽握忽开,可慢可快,既能增加手法变化的熟练度,又能增强拳、掌的基本功力。

    3.扣指法

    左右手五指张开,指头相对,用力向里适度扣压,以拉拽指节筋韧。

    4.掰掌法

    用一只手握拿另只整个手掌,正势或反势逐渐加力、加度掰压,增加掌节的软和度,强化手指的柔韧力。

    5.挤腕法

    左右手先向里合掌,然后向下坠腕,缓缓加力,以挤压腕指筋韧。

    6.仰肘法

    双臂适屈,前臂向左右两旁的上方分开,如此仰扭肘节,增加肘节灵活性和柔韧力。

    7.滚肘法

    双臂适屈,前臂向左右两旁的下方分开,滚动扭曲,缓缓加力,使肘节灵活柔韧。

    8.合肘法

    单肘或同时双肘向里合拢收紧,然后伸开再行紧合,迭次合肘,增加肘节的弯曲度和强化肘部筋肌。

    9.耸肩法

    耸起肩部,使肩节向上拉长,缓缓用力,软化肩都关节筋肌。

    10.沉肩法

    沉坠肩部,向下直向用力,使肩部松沉,柔软和强化肩部关节筋肌。

    一般先耸后沉,升降起伏,反复练习,形如飞鸟振翼。

    11.旋肩法

    肩部向前或向后作旋转圆活运动,使肩部松通灵韧。

    “根节活则梢节灵”,旋肩法灵活整个臂根,极其重要,学者一定要多加练习,不得忽略,特此提醒。

    12.探背法

    背向前探,上身前弯,缓缓加力,拉拽背部筋韧。

    13.夹背法

    两臂适度弯曲,双肘同时向身后背部收紧,经常练习,可使整个背部坚韧有力。

    14.展背法

    两臂适度弯曲,并同时在身前交叉,手部各左右外伸,目的是拉拽背部,舒展背部,使其灵活松通。

    15.扩胸法

    两臂伸直展开,从身前以肩高位向后扩胸,灵活胸节,并连带增强肩背的软性功夫。

    16.抡臂法

    俗称“抡胳搏”。练习时,胳膊伸开,以肩为支点作圆活抡动,或向前,或向后,或向里,或向外,或单抡,或双抡。抡转时不必刻意用力,任其自然活顺,由慢渐快。

    此功初练,尤其速度快时,常觉两肩似与整臂脱节,双手也有强烈膨胀增热感,或伴有筋肉偶然的酸麻疼痛,这都是初练时的必然现象,练久自消。此功久练,双臂“换劲”,由轻虚渐浙至于重实,由僵拙浙渐至于灵韧,作用极大。

    17.伸臂法

    双臂不拘手形,不拘方位,任向伸长,任向伸展,经常练习能使双臂松长、柔绵、灵敏、迅捷。

    二、硬功

    要想用手杀伤,必须掌刚拳坚,所以要加练手上硬功。

    硬门通臂拳硬功主修外刚,坚硬双手,使用“混元袋”操练,使“筋骨皮肉合,掌拳如刀锤”。

    硬功有成,双手如铁,不但可以在发劲时加重对敌身的杀伤,功深者触敌必损,而且可以使自己承受强大发劲时对骨筋肤的反作用力。

    1.混元袋

    混元袋是硬门通臂拳秘传的练功工具,有极其独特的硬功作用。

    所谓混元袋

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做