TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 八极拳-十八绝命手
隐藏右侧

八极拳-十八绝命手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-05
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    八极拳是历史久远的拳种,在拳谱中述有“宋徽宗观看八极拳“的记载,又:清乾隆帝曾书:“武有八极定乾坤“的赞誉。八极拳主要技击特点是:浮沉吞吐,挨膀挤靠;打法是:风冷快脆硬,一触即发,粘上就走(击打);步法是丁不丁、八不八,本人经过30年的时间研究八极拳的技击特点,并以自身苦练和深悟,加之多年教学经验,在八极拳的基础上,以科学的态度,结合力学、医学、方位学的原理,用大胆开放性的精神,组合了八极拳全方位“千招散打“并以录像形式记录为证。千招散打,招术全面,结构合理,技击方位无处不到,变化无穷,它包括:徒手技击、器械技击、技击身形大法三大部分。技击身法:是以少胜多的技击方法;器械技击主要用于各种兵器的使用和相互兵器的搏杀;徒手技击包含着更广泛的搏击因素和实用价值,十八绝命手是在千招散打中提选出比较精华典型的招术,如有机会本人愿意陆续把千招散打中的各种散手技击招术如:十八擒拿手、十八脱身术、十八截腿法、十八徒手夺刀棍、十八反劫术、十八坐垫防身术等与爱好者见面。

    一、白蛇缠身

    白蛇缠身为先攻手法,是先发制人的技法,主要击打对方的太阳穴。

    1、实战:面向对方一步距离时,我左手掌随上左步反劈对方左胫部,对方用手臂格挡时,我顺势变捋手猛下拉对方左小臂,同时右拳随上右步击打对方左太阳穴,随势右拳变掌下划到对方臀部抵住,同时左掌上托对方下颌,左腿提膝顶击裆部,把对方击倒在地后,右脚随左脚落地下踩对方胸口.

    2.要点:左腿上步时走向正门直线,脚尖落在对方的双脚正中,一定要位,接连动作要快、猛、狠,快如闪电,给对方造成无法反抗的能力。

    二、五鬼探头

    五鬼探头为先攻法,先发制人,主要击打对方双眼。

    1、实战:面向对方一步距离时,我左手随上步抓击对方面门,对方用手向上拨时,左手用力下压,同时右手五指猛探击对方双眼,右腿横铲踢对方膝关节,随势双手回肋部随右脚落地闷击对方胸口。

    2.要点:上左步时左脚应落在对方右脚外侧,动作要连贯,猛、准、狠,一气呵成。

    三、黑虎掏心

    1、实战:面向对方一步距离时,我左手随左步反拍对方面门,紧随右拳猛击对方胸口,随势右脚猛侧踢对方膝关节。

    2、要点:左腿上步应落在对方右脚外侧,击对方胸口时拳心向上,右脚侧踢时要左拧身90度,动作要连贯,快似流星,本招对方胸口时拳心向上,万无一失。

    四、仙人照镜

    仙人照镜为防进反击手法,主要击打对方裆部。

    1、实战:对方用右直拳击打我面时,同时我用左拳背随上右步击打对方裆部,随势双手变掌随上左步由下向上捧托对方下额,同时右膝提起顶击对方裆部,随势用头随右脚落地把对方顶倒在地。

    2、要点:开始上右步落脚处应是百前方45度,本招术要求与对方出拳到位几乎是同时,也就是说对方右拳到我左拳也随时击倒对方裆部,使对方防不胜防,措手不及。

    五、怪蟒挡路

    怪蟒挡路为防进反击手法,主要击打对方裆部。

    1、实战:对方出右直拳击打我中路胸口时,我右小臂随上右步左拧身拦挑对方右小臂,右

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做