TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 洪家拳内外功修养
隐藏右侧

洪家拳内外功修养

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      俗话说:“练拳不练功,老来一场空。”源自少林的洪家拳也沿袭了少林“内炼一口气,外练筋骨皮”的一贯传统。练习洪家拳,不能光是练习套路、散手等技法,还应在功力练习上勤下苦功,只有技法和实力相辅相成,才能成为真正的武术高手。而洪家拳的功力修养,是以内功为主,辅之以器械等外力练习,以金钟罩、铁布衫、铁砂掌、红砂掌和石柱桩等硬功为应用,桥马生风,劲力沉雄,身体各处均具备较强的抗击打能力。

      一、内功

      内功是一门控制精神意识,调和脏腑经络,辅以呼吸、按摩和动作,依循阴阳五行的自然法则,达到祛病延年、强身健体的内在功夫。在内功的修养方面,仙家偏重于养气结丹,武家偏重于运使应用,然殊途同归,洪家不少前辈因此参禅得悟而成为佛门高僧。

      人到中年后,力气渐衰,一场练习下来,往往觉得声嘶力竭,如果不懂得养生之道,而强行努气使力,其结果只会使自家身体落下暗疾,到了晚年时痛苦不堪,因此养生之道也是武家不可不修的功课。

      洪家拳的内功修养以“生、养、运、用”四字为法则。

      1.生

      生,是指人体内真气的生长。

      大凡走阳刚路线的拳术,都极为损耗真气,尤其是易损耗人体的阴气,导致练习者阳盛阴衰,虚火上升,口舌生疮,严重者甚至引发鼻咽癌等疾患。(编者注:周先生果然见解不凡,一语道出“走阳刚路线拳术”的弊病。不知邱建国先生英年早逝是否与此有关?)只有懂得调和阴阳,补充真气,才是正确的练武之道,能够通过武术锻炼达到健康长寿。

      真气分为先天和后天两种。先天真气,仙家称为元阳,是在生命孕育过程中秉受于父母而得,离开母体后,不再生长,因此要倍加爱护;后天真气,中医称为营卫之气,得水谷精华运化而生,只要脾胃健康,食物营养丰富,是可以源源不断地得到补充的。

      后天真气生长的要诀有二:(1)健脾开胃,(2)均衡饮食。

      健脾开胃的方法,以腹部按摩最为简单实用,操作方法如下:男性以右手按住胃部中心,以其作为圆心,顺时针方向打圈按摩,圆圈由小到大,至整个腹部,摩36圈。然后换左手,逆时针方向由大到小,转36圈。闲时经常按摩,不限时间,以腹部暖热为度。女性的操作方法与男性相反,左手逆时针转大,右手顺时针转小。

      均衡饮食就是要合理膳食,及时补充蛋白质和维生素,俗语“穷文富武”就是这个道理。饮用水以井水和山泉水等阴性水为佳,能补充阴气,抑制阳气,达至阴阳平衡。忌食白萝卜、番薯等下气的食物。

      2.养

      养,指养护人体内的真气。

      人的身体具有自我调节的神奇机能,当后天真气产生后,会被分配到身体各处营养脏腑经络,护卫筋肌。养护真气的目的就是要保护先天的元阳,减少它的损耗,促进后天真气在脏腑经络和筋肌之间畅通运行。

      洪家拳养护真气的内功称作“自然功”,意思是让真气在身体内按其既定的运行模式自然运行,不加任何意念导引。不与呼吸配合,不强为,不无为,一念系在下丹田处,若有若无,收摄心猿意马,任由自然而为。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做