TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 南派暗脚实战法 来源不详
隐藏右侧

南派暗脚实战法 来源不详

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2018-05-02
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    一、鞭拳拖脚

    1、我左式与对方右式对峙(图1)。

    2、我主动进攻,右脚向右前方斜上一步,同时左手以拳背为力点,经右向左前方鞭击对方面部(图2)。

    3、动作不停,我左脚上步落于对方右腿的后面,脚尖内扣,以我左脚扣住对方右脚,同时再以左鞭拳攻击对方腹部(图3)。

    4、紧接上动,我左脚脚内侧紧贴对方右脚腕,突然用力向后回拖,令对方重心倾斜而跌(图4)。

    要领说明:

    上右步要轻快,左鞭拳攻面要松脆。上左步扣脚与左鞭拳要协调配合,上左步须快而到位;左拳鞭腹要快狠。左脚回拖应擦地而行,借助向右扭腰之势爆发用力。此技乃上、中、下三路连攻,其方法刁钻,实用性高。斜上右步是为上左步扣足创造一个适宜的距离和角度;而上鞭拳则是有目的地吸引对方的注意力。上左步扣脚时以鞭拳击腹实乃以拳掩(掩护)步,藉此提高扣足的成功率。无论鞭拳击腹是否命中,只要顺利扣足,即以迅雷不及掩耳之势拖其脚,使对方反应不及而跌。 

     ajszf1.jpg

    二、牵引拖脚

    1、我左式与对方左式对峙(图5)。

    2、对方进左步,同时发右直拳猛攻我中盘。我速右转身侧闪,同时双手向右后拔引对方右臂(图6)。

    3、动作不停,我速以左脚扣住对方左脚并回拖,致对方前倒(图7)。

    要领说明:

    双手拔引对方右臂要准确、及时、圆滑,与转体协调一致;左脚扣拖须快猛。这是借力顺打之技,当对方大步冲前,直线猛攻时,我以此技法对应常获良效。其重点在于准确把握时机,顺人之势,借人之力。

    三、削喉单拦扫勾脚

    1、我左式与对方左式对峙(图8)。

    2、对方进左步,用左直拳攻击我胸腹部。我左掌向下向左拔压对方左臂(图9)。

    3、动作不停,我右脚向前上步落于对方左腿之后,同时左掌以掌内侧为力点,经左向前向右削切对方颈喉部(图10)。

    4、紧接上动,我右脚脚尖内扣,以脚内侧为力点处从右向左勾扫对方左脚,同时右手向右横拔对方胸部,上下交错用力使对方倒地(图11)。

    要领说明:

    左手拔压应以手腕翻转的力量为主,骤发冷劲。左掌削喉要快捷准确,切忌僵硬。上右步时,我右脚务必落在对方左腿的后面,为下一步的勾扫脚做好准备。勾扫脚与拖脚有所不同,拖脚乃脚掌贴地面拖之,而勾扫脚则是边扫边向上提脚勾挑。 

    四、踩扫连环

    1、我左式与对方左式对峙(图12)。

    2、我突然左脚前跳,右脚脚尖外展,以脚跟为力点向前蹬踩对方左腿胫骨,同时左手前伸按压对方左手腕。对方见我攻来,两脚速向后跳闪(图13)。

    3、动作不停,我右脚积极向前落地,同时左脚由后向前向右勾扫对方左脚,左手向左横扫其颈部,令对方摔倒(图14)。

    要领说明:

    左脚前跳、右脚蹬踩、左手按臂须同时完成,动作要突然神速。继后的落右脚左勾扫脚与左手横扫要紧凑连贯,不能脱节停顿。该技法注重手脚并用,一发连环,每一脚法配一手法,使对方眼花缭乱,防不胜防。

    注意:在该技法中,我左脚勾扫的最佳时机是对方左脚跳起后刚落地之瞬间,若把握好这个时间差,对方是难于躲避的。

    五、反拦抵脚

    1、我右式与对方右式对峙(图15

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做