TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 其他拳术 > 鞭杆对打 缺图
隐藏右侧

鞭杆对打 缺图

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    鞭杆对打套路是已故著名武术家陈盛甫教授根据传统驮骡鞭的技法创编的。其内容丰富,技法多变,适合于比赛或表演,也可以拆开练习鞭杆技击,深受广大群众的喜爱。现重新整理出来,献给广大武术爱好者,为纪念恩师陈盛甫教授,也为传统武术的光大复兴。

    武风武术网http://www.wfeng.net

    预备式

    甲方(浅色上衣)、乙方(深色上衣)右手持鞭杆把段,鞭梢端住地,与右脚外侧相距约10厘米,两人相互距离2-3步,头正、身直、目正视前方(图1)。

    1、起式:甲乙双方同时向左侧抬左手臂,五指张开,手心向上,目视左手(图2);上动不停甲乙双方左手先向头上推起,随即经面前下按于腹前,手指向右,同时脚尖并拢屈膝下蹲,两人转头互视(图3、4)。

    2、甲独立抡劈、乙弓步上架

    甲方右脚向右侧跨一大步,成右独立式,同时右手持鞭向乙方头上抡劈,左手按在左膝盖上。目视乙方。

    乙方右脚向右侧后撤一步,成左弓步。同时两手举鞭上架于头上。目视甲鞭。

    3、乙上步左右横击、甲撤步左右拦

    乙方右脚向前跨进一步,随即左脚跟进半步,两腿成直立式。同时右手持鞭在头前上举云转,击打甲方左耳侧,左手扶于右手腕,目视甲方。

    甲方在乙方向前进攻时,左脚先向后撤半步,随即右脚也跟随后撤半步,成右虚步。同时两手握鞭,右手臂上举于头前上方,左手臂向下推于腹前左侧。两手虎口相对,使鞭拦住乙方鞭的横击。目视鞭杆。(图7)

    乙方动作不停,身体右转,左脚向前一步,成直立式。同时右手持鞭上举在头上水平云转横击甲方右耳部,左手扶于右腕,目视甲方。

    甲方向右转体,右脚后退一步,成左虚步,同时两手握鞭,左手臂向上举于头前上方,右手臂向下推于腹前右侧,虎口相对,使鞭拦住乙方鞭的横击。(图8)

    4、甲插步把下击、乙提膝把下拨

    甲方左脚尖外摆,身体向左转,右脚向前一步,随即左脚插于右脚腿后,前脚掌着地成插步,同时右手变反握鞭滑向左手处,左手松开,右手持鞭斜下击乙方的右腿。

    乙方在甲方进攻进右脚时左脚先退一步,随即右膝提起,脚尖下垂。同时两手握鞭,右手握鞭中段,向下拦住甲方的击腿。目视鞭杆。(图9)

    5、乙上步左右劈,甲撤步上架

    乙方右脚前落成弓步,同时右手握鞭向左手滑动,鞭把经身体左侧向甲方头部抡劈。目视甲方。

    甲方左脚后撤一步,成右弓步,同时两手握鞭向上迎架住乙方的劈鞭。目视上方。(图10)

    乙方动作不停,左脚上步,同时右手换成正握鞭并向前滑握,左手松握鞭杆经身体左侧向甲方头部盖劈。目视前方。

    甲方右脚后退,同时两手握鞭略下放,再举起上架乙方的盖劈。目视上方。(图11)

    6、乙上步左右戳、甲退步左右拨

    乙方右脚上步,同时两手握鞭,以鞭把戳向甲方腹部。目视甲方。

    甲方右脚后撤半步成虚步,同时两手握鞭,左手握梢段下拨乙鞭,右手在左臂下。目视鞭杆。(图12)

    乙方动作不停,左脚上步,同时左手握鞭梢段向甲方腹部戳去,目视甲方。

    甲方左脚后退一步,同时两手握鞭旋转,使右手握鞭把段下拨乙鞭,左手在右臂
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做