TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳弹抖振颤发力
隐藏右侧

太极拳弹抖振颤发力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳的弹抖振颤发力,是一项相对高难的技术,并不是个人有天赋就能轻易掌握的。只有学拳明理,在练中体悟,才可能尽快学会。笔者个人浅陋之见,或许贻笑于方家,肯求指正,不断提高。

    曾见有很多人在练习太极拳需要弹抖振颤时,本身并没有掌握振颤的技术,而是在靠力已发完之后,再靠肢体上下左右的摇晃来模仿弹抖振颤。此非真的弹抖振颤。纯正的振颤力应如高频的振荡仪器发动时产生的振颤效果。人可能发不出那样的力,但仍等同于那个理。比如我们可以用手把一个有弹性的塑料尺子一端压在桌沿上,用手拨动悬空的另一端,此时所见尺的振颤即为真振颤。而用手摇晃尺子,模仿得再像,出来的也不是振颤效果。再如用手拨动两叶螺旋桨使其往复摆动非真振颤,而若在两桨叶上各拴一根儿皮筋,这时拨动桨叶而后其受两根皮筋的交相牵引而自行振颤为真振颤。弹簧的一端固定个小球,另一端固定于地上,此时拨动小球而后产生的振颤是真振颤,而手握弹簧来回摇动算不得振颤矣。

    习练太极拳,想要发出振颤力,首先要知道力的来源。力发于脚,主宰于腰。不论何种身形步法,双脚在地要稳如泰山,如果是处于运动中脚落地则要落地生根。此时上肢或周身各处所发振颤力就有了基础。所以平素不能忽略了桩功和其他腿力的练习。根基不牢的物体,轻动则易倒,振颤岂不易碎矣?如大炮射弹,力度再大,底盘仍然坚固。

    有了桩功基础,下盘稳固,则下一步探讨振颤发力的技巧。比如打掩手肱捶,右拳击出前先是向后拉回胸前,积蓄力量,而后拳快速旋转冲出。而到动作终止拳面向前、拳心向下时有一个骤然的制动,此时不论向前冲的力还是旋转的力都会因惯性而维持原运动方向,似与我们制动之力互相抵抗挣扎一般,此时会发现向前运动与旋转运动的突然停止与由于惯性作用而欲止不止的力互相抗衡,此时易形成振颤力。此一理论性的叙述可用一日常生活的现象做一个比拟:当有一个展平的塑料条带(水带)未注水之前是静止匍匐在地面的。我们密封其一头,从另一头缓缓注水,即便注水量足够多,压力足够大,直至塑料条带胀破,它也不会产生剧烈的抖动。但如果高压力的巨大水流突然冲向密封端,由于快速高压的水流突然受到密封端的阻挡,此时密封端会剧烈摇动。这种表现与我们打太极拳所要发的振颤力比起来显得有些夸张,但是确是这样一种劲道。

    其他方向的掤、捋、采、挒劲也同这种欲左向右控、欲上向下控的原理类似。比如腰为轴的向左旋转突然制动,由肩到肘至手有一种向原方向一发而不可收般的动力,而此时我们要它制动,就要有一个向相反方向的力去制止它。此时即易形成振颤力。而有时是两臂分别向两个不同的方向振颤。如振颤时背肌舒张,胸肌收或反之,由肩至肘至手一并振颤。有时肩部的微动会体现肘的明显动作,肘部的微动会体现手的明显动作。要在练习中逐渐积累振颤的感觉。

    振颤力是主动加自然的结果。说主动是因为不需要发振颤力时,而不由自主的振颤,是帕金森症的表现。我们想发则发,想止则止,不想发则不发,这就是

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做