TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 论太极拳的内劲
隐藏右侧

论太极拳的内劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/谢远基

    太极拳是我国优秀的文化遗产之一。其哲理博大精深,是祖国传统养生健身之瑰宝,具有独特的修身、健身、防身功能。内劲是太极拳的核心要素,研究太极拳内劲的特点和修炼太极拳内劲的方法,对充分促进太极拳的发展,提高全民健康素质,意义极其深远。

    一、内劲的定义及其作用

    (一)内劲的定义

    什么是太极拳的内劲呢?赵堡太极拳传人郑琛认为:“内劲就是身体内部在意念的支配下中枢神经指挥身体各部骨骼肌(运动肌)运动时产生的能力。”大师王培生认为:“凡是配合呼吸和全身统一的用力都能称为劲,弛时呼气为内劲,一张一弛轮换而行,一内一外互为其根,可见决无外劲脱离内劲,也无内劲脱离外劲。”《揭开太极拳内劲的神秘面纱》一文认为:“内练一口气,打通任督二脉,能气沉丹田,直达会阴,这时就会全身血液鼓荡,气力倍增,真正的内劲也就形成了。但这种内劲的本质还是肌肉力。一种具有整体性、灵活性、爆发性、隐蔽性、穿透性的肌肉力。”《内劲法》这样描述内劲:“内助寓于无形之中,而接于有形之表,然思其理,志者气之帅也,气者体之匀也,心动而气随之,气动而力赴之。”太极名家陈鑫曾说:“以意行气,发于丹田,行于骨缝,运于肌肤,注于四梢,复归于丹田,缠绕往来,轻灵圆转,可逐渐产生绵软而又沉重,外似棉花、内似钢条的内劲,功夫越高,内劲的质量越高。”杨澄甫认为内劲是“若不用力而用意,意之所至,气即至焉”。其实,太极拳的内劲是指以“调心”、“调息”、“调身”为主要形式修炼出的以气为主要载体,全身骨节经络灵通、心意贯穿而获得的一种能随意转换方向、变化大小的劲力。这是人体活动中通过意识调控的一种具有电磁波性质的能量,是人体内的潜能,是生命活动的物质基础。这种常人不易觉察到的东西,却与人体健康水平有着莫大的关系。经过长期特定训练,人可以感知并在一定程度上把握内劲。因其运转隐于丹田而不显于外,故名内劲。太极拳内劲具有聚全身气力于一点的威力,比不少有功夫人练出的“合劲”更高一筹。内劲锻炼注重以内里感觉引导动作,以丹田配合力的蓄发,从而提高神经中枢系统驾驭肌肉张弛的机能和以气催力的能力。

    (二)内劲在太极拳中的核心作用

    1.内劲是太极拳的核心要素

    其一,内劲是太极拳的核心要素,是其作为中华武术气功的重要标志。没有内劲,是不能称之为太极拳的,严格意义上说是不能称之为中华武术气功的。正如民国第一高手孙禄堂在《太极拳学》中所言:“内劲是太极拳修炼的核心。”又有:“识得内功休再问,贯彻拳经千万篇。”《内功经》也云:“内功之传,脉络甚真;前任后督,行气滚滚;井池双穴,了劲循循。千变万化,不离乎本,得其奥妙,方叹无垠。”其二,练真正的太极拳其实不是从套路开始,而是从内劲的劲道开始。有的人太极拳一招一式都打得很规矩很漂亮,但却不懂内劲的劲道与技击势法,只是浪费时间在练习太极操而已。所谓“内练一口气,外练筋骨皮”是也!其三,任何上乘的武功,都要内外兼修,并以修

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做