TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 体悟懂劲 阶及神明
隐藏右侧

体悟懂劲 阶及神明

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳的技击是一门科学,有他自身的规律,这个规律并不高深莫测,可以通过实践逐步认识和掌握。

    一、太极拳技击功夫层次

    太极拳功夫计分十层。一至三层功夫是下乘,也就是入门功夫,有三层功夫可谓入门,不具三层功夫不能入门。四至六层功夫是中乘功夫,通常可以说是已登堂入室。七层功夫是中乘功夫与上乘功夫之过渡阶段,也是习太极拳的关键一步,常谓之炉火纯青阶段,也是中乘功夫的最后阶段。八至十层功夫为登峰造极上乘功夫,八层者登峰而未造极。凡太极功夫具十层而造极者必是出类拔萃之代表人物,屈指可数,古今不多,非数十年纯功不能达此境地。

    太极拳训练是化僵为柔,积柔成刚。一至三层功夫是化僵硬劲阶段,是进行“不受制于人”的训练。“不受制于人”即“舍己从人”,“人刚我柔”,“随人而动”,这是入门功夫,它是在拳架已初步练到使形体比较轻柔、圆活的情况下开始进行的训练,要求和人推手时处处不和对方发生顶撞或脱离的现象,自己根据对方接触点上力量的大小、方向、速率的虚实变换而变换,使对方的力始终不要落到我的身体重心上。

    四至六层功夫开始逐渐“控制人”。所谓“控制人”就是指和对方推手时,在不受力的基础上,日寸时处处用心通过双方的接触点,寻找对方的重心点,控制对方的重心变化。它的关键在于自己的意念处处在对方之先,他一动我就找到他的重心,通过接触点能始终将对方的力源或重心支撑腿的脚根控制住。

    这一时期的拳架练习已具备了轻灵、圆满、均匀的浑圆感,形体转动更为灵活、敏捷,意念想怎么控制对方形体就自然能做得出来,并且协调而自如。

    至四层功夫以上,则是拳经上所谓“是时功夫一日,技进一日”阶段,也是“功夫无息法自修”的开始。是时“入门引路需口授”阶段已基本结束,即使不推手,个人单练仍能增加技击功夫。当然,此时不脱离名师、高手的指点和不丢掉推手竞技实践则更好。

    六层功夫是“然非功力之久不能豁然贯通”阶段,是时太极拳已登堂入室,运用自如,左右逢源,开始步入随心所欲阶段。“豁然贯通”不是一句空话,而是有朝一日确实能豁然贯通,一通百通,不禁自思“原来如此”。

    七层功夫是太极拳技击功夫修炼的关键阶段,也是由中乘功夫进入上乘功夫的过渡阶段,此时也就是常语所谓炉火纯青、随心所欲阶段。是时,无处不柔,无处不刚,处处能化,处处能发,挨着何处何处击,练成自身感觉的高度灵敏协调,并通过松紧转换,培养了整体的弹劲,浑身都是手,无处不弹发,搭上就放,接触就发。同时,自己的拳架已练到周身一家,形体完全具备了极好的整体劲力。此时,意有所思,形有所动,为从推手步入散手打下了良好的基础,已达到“出手就有”、“不招不架,只是一下,若犯了招架,就有十下”,基本已达到使“犯者应手即仆”的境界。此时内劲非常充足,全身形成的体系比较巩固,神经系统的灵活性提高,身体每一块肌肉都能在极短的时间内作出反应,体现出一种混元整体爆发力,所发出的劲极速极猛、一触即发,与对手练习时,双方两

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做