TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 赵堡太极拳丹功诀诠释(下)
隐藏右侧

赵堡太极拳丹功诀诠释(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (接上期)

    精气神为人体三宝,气是人体内运行的动力,如果没有气的吐纳功能,精滞血凝神散,气能推动血的运行和心肺的脉动起搏及肠胃的蠕动,气是生机的根,离开气的存在,一切将停止,外气起搏心肺,内气推动经脉运行,一切之本为气。虽然精神重要,但是离开气将不复存在。

    身体内因为气的催动而脉搏运行,身体内的精微摄取产生内气,内耗可损耗内气,纳精依气而有,神意产生活力,积气可以生精。神足在于气机旺盛,精气神相依,互为共和,维护生命本体。

    神识观感,内气相循,识结匹配,相互认识。静功修炼时,意念始终不离会阴穴。会阴穴为阴穴之会点,聚阴升阳之窍,丹育成在坤。守此乾有一阳生动之勃起,坤有腹春之意,此为下手收阳吸纳为炁之时。要补漏、筑基、固元,活子时上升,阳火涌动之机,纳以筑丹。人体修炼,从收窍止念,五脏六腑相循,内外窍相应,脉与经的内外通顺,全修全观,全真来不得半点掺假和不足,不留隐而差,诸脉和畅,真行、真能、真用,无半点不是为至纯至真。

    炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚,谓三花聚顶,其妙合在于神,五脏之气聚合在中宫,为五炁朝元,心神妙合元精、元炁、元神,以助丹修和心性智慧的神机定断。

    人身金木水火土五行之以配五脏,肺为金,肝为木,肾为水,心为火,脾为土。肺金、肝木、肾水、心火为四者会聚中宫脾土,谓和合四象。如有一者不和,四象难以相聚,和德而聚,可修内丹。

    当一念不生,万虑皆空,如同明月高照,虚空光满,真阳之气氤氲升起,阴阳相会的火候在和合,才可真息动行,收玉液津满,内炁金液育脾土,孕育结丹。

    肝藏魂,名爽灵、胎光、幽精三神,能真清净,人体内外两弦塑合为一,即心身合一。前弦为任脉,后弦为督脉,任督二脉相和,即小周天环转,使炁由会阴穴上行尾闾关,过脊背通玉枕,与百会穴相合,开天门下鹊桥,心雨如沐浴,使下丹田气机如甘甜雨露。

    真心已生,外念皆空。黄芽白雪,指五脏之炁合为液,如同白雪降至,有冰洁玉净般清净,阳春白雪般春机盎然之意。玉炉温火微微,阳炁像黄芽一样发生在蕴蓄阳生之象。

    铅有沉之能,汞有腾之意,人体心火下降,薰蒸肾水,化暴上升,即心肾相合,水火既济,神炁合一。

    婴儿指肾,姹女指心,心肾相交,水火既济;黄婆指脾,脾为意,在真意的撮合下,心肾相交,阴阳匹配,即乾坤相合。

    人离母体,一点真阳在脐中,乾变为离,坤变为坎,故神出暴移。故不守胎中息,后天思虑念想,心是心,肾是肾,水火各居,升沉自居不合,不但不能生丹,反而生疾患病。人的命根为气,有气则精血运生,神气归根,坎离相交即水火既济,抽坎填离,水火相交,炁为连系,意为主导,此坎离相合之象。

    水火相交的真阴真阳之处在命门,阴阳相交生阳气回春温暖,室内光明。此真有在真阴真阳的精微交合孕有。子时与午时是阴阳的最高点,戊己为土主意,百会与会阴是阴阳两极,阴阳交会。神阙在下丹田,是气海之处,命门为真阴真阳生发之处,即指阴阳交合。修炼时以阳时和阴时的最高点,易于出功,太极

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做