TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳教学心法系列谈之二——大成拳松沉劲(上)
隐藏右侧

大成拳教学心法系列谈之二——大成拳松沉劲(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    松沉劲是入手练大成拳的首要求取。世传拳术求力皆从负重紧中求,独大成拳反之。这篇长文旨在阐述练大成拳的松沉劲,由初、中、高三个层次谈起,约分练法、体认、验证、辅助动功等四个环节。涵盖大成拳的无非两部分,即功力培养和功力运用。前者是攒钱,后者为花钱。没本钱做什么买卖?松沉劲虽不能直接用于实战,但却是作为一个拳手的必备基础,可谓养、练、用三者一体,不可不修。

    是絮语而非序语

    数易寒暑,我们的教学工作应该蛹化为茧,不得不变了。

    纵观历年大成拳传授,我们发现有这样几个阶段性特点。起始,大成拳视站桩、试力、摩擦步等七个步骤为主线脉络,以整体力、本能力为底蕴,吸引了大批爱好者,在当时普遍尚套路、讲招法的武林中注入了一股新鲜的空气。及次,大成拳教学进入“战国时代”,在纷繁涌现的教学广告中,一种桩式松懈、纯意念化的大成拳教学占领市场主流,大量投入无比热情的从学者换来的是间架松散,步法杂乱,发力不整,实战只是单凭勇气的蛮打,效果之微不问可知。再次,教学工作不知由谁发起走进拳学另一个误区,即由紧而僵的所谓筋骨训练。“筋长力大”本是《意拳正轨》中王芗斋老先生重点倡导的,训练得法确能明显增大习者功力;但这个训练要等习者体认到站桩松沉劲之后,再借助牵挂意念、撑拧裹抱开合等六面力的综合激发,在指导老师的正确引导下方能习而有得。然而瑕不掩瑜,包括我们在内的推广大成拳的众多同道,对于大成拳发展所付出的心血是应该肯定的。我们所要的不是责怪而是适时调整大成拳教学的阶段性重点,刻意突出对大成拳专项功力的提炼,这也是笔者痛定思痛,构思“大成拳松沉劲”的主要原因。

    为什么要求取松沉劲

    理由之一:谨防“伪松”桩态。

    在长期的教学过程中,笔者发现好多大成拳爱好者的浑元桩姿势,看上去很放松,两臂软软的,十指松垂无力,上身懈着劲微仰后靠,两腿支撑没有一点弹性,这就是“伪松”桩态。设使有人下劈其臂,其臂要么应声而落,毫无抗力;要么绷劲竭力上抬,全是僵劲。松沉,松沉!松而不沉,谓之假松。那种桩功状态下的假松,看上去放松,实为松懈,站的时间愈长,体内力懈愈尽,实不堪外力一击也。真正的放松,是浑元桩状态下神情远纵、劲力内蓄、肌肉松和、骨骼撑拔、内蕴之力呼之欲出的放松。内部弹力与外界作用力同步递增,且在砸、挑、挤、分、拨等诸外力作用下周身应力均整,没有单一方向的作用力,松之久而弹力大。这种桩法内感手臂热涨,渐生沉坠之感,最后沉坠感遍及全身,达到身如灌铅的桩功境地。得到真松后的功力,别人抬你手臂的时候,你可能一点没有用力,但他却感到你的小臂异常沉重,那种喜悦远非摹形离神的“伪松”习者所能想像的。由此看来,求取大成拳松沉劲,其第一个目的便是远离“伪松”之大忌。

    理由之二:消除多余用力。

    假如你的上半身约有100斤体重,而你的双腿却用100斤以上的力量来支撑上半身,那么多出来的腿部支撑力即为多余用力,俗称僵劲,由此可以推想自身其它部位的僵劲

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做