TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 意拳与人体仿生学
隐藏右侧

意拳与人体仿生学

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-11-09
  • 高臣
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    意拳为世人所倾慕,然求者众而得髓者寡,细究其因,仅为表象所迷,不知内在原理机制,当是一个重要原因,今笔者不揣浅陋,结合动物的运动原理谈意拳的创新,故此文定名为"人体仿生学"。

    世人多知意拳站桩之形,却不明站桩求力之法。若以意求力不但繁琐杂乱,而且顾此失彼,从"仿生学"的观点分析,站桩的原理是以动物的四肢履地状态进化而得。如果一个人象动物一样形成四腩履地状态,其肝关节,腕关节由于随体重的传导而变得牢固异常。这就是站桩的肩撑肘横形成的左右支撑力的原理,至于前后撑抱力则更易体会。动物四肢履地,由于身体接收地心引力,身体应该是向下坠落,但为了保持运动奔走状态,动物的阳面系统不是接收地心引力而是脱地心引力向上凸起的,这样就保证了四肢与身体形成的相反用力这就是前后撑抱力的原理。(由于人体的直立行走状态,他的前后力是动物的上下力)。

    我们可以观察一下刚睡醒的猫,当其向上弓腰抻拔时,它的四肢随之暴长,而脊柱竟可以弯曲至90度左右。人体的上下力是为了恢复脊柱先天的垂直状态,之后使脊柱五一节得以有效拉长,使脊柱催动身体做各种形式的发力动作,据张恩桐,卢忠仁等先生亲自观察,芗斋先生以身体为核心双臂况可拉出一尺的"量",脊柱上下抻位也有半尺的"量"。由此可知,中华武学内在力量的根本就是从动物运动机制中提炼出的抻筋拔骨的训练方法。所以站桩的原始意义是在外形静止的状态下合理地拉长人体的筋肉,骨骼,人是直立行走的高级生命,决不可能为了具备混圆力而又退化至动物的四肢履地状态,这一矛盾对立的解决方法是:在意识引导下保持四肢履地状态,把地面竖于体前面保证直立状态下的整体如束的间架结构。

    自然界中凶猛的动物一般身体都很松软没有僵肌,所以一些人竟错误地认为只有浑身放松才能具备野兽的本能之力,这是没有对动物及人体内在结构全面了解产生的误导。由于体力劳动和在日常生活中形成的不良习惯,使人类已丧失了自然本能,僵肌布满全身,所以根本的解决办法是通过站桩把僵肌整体放长,使肌肉纤维变细,变长,使肌肉富于弹性。科学实验证明,动态发力中力量的大小取决于肌肉的收缩长度而不是肌肉的粗壮程度。肌肉拉长后产生的弹性是意拳中真正的松,大家可以触摸一下猫,狗等动物身体的任何一个部位,一经触觉,其全身必定齐拦,接触点同时产生弹性收缩力。所以恢复先天本能状态的训练手段是紧不是松。芗老明训:"松而不懈,紧而不僵",盖松与懈,紧与僵本质不同,切勿混为一谈。动物的阴阳面最为明显,以老虎为例,腰背黄毛处为阳面,胸腹白毛处为阴面。阳面皮肉是以脊柱为中线向阴面坠下的,其状态是"紧中松",而阴面皮肉由于连接阳面皮肉,托起内脏系统,其状态是"松中紧",所以芗老谓之"阴中含阳,阳中含阴,阴阳互为"

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做