TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 为什么站桩可以提高技击力量?
隐藏右侧

为什么站桩可以提高技击力量?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    这也许是目前最不争的也是争论最多的话题。不争是说,所有练习大成拳的都认同站桩可以相当高效的提高技击力量--否则干嘛要练呢?争论最多是说,几乎所有练习大成拳的都会在一定阶段遇到站桩效率偏低的情况---因为不知道为什么站桩会提高技击力量,所以不知道应当如何站才对,于是站桩成为了五花八门的东西,各种各样的论调此起彼伏,却很少有明确、有说服力的---比如有人称:站桩不在时间长短,关键在于站对与否---可是如何才算站对呢?又拿不出来东西!或者拿出来的东西是什么“站透”、“用意”或者像“辽东服膺”先生所述的“绝妙的”力量体系......等等。然而你实践一下试试就知道还是没用。

    所以站桩应当从解释为什么可以获得积极力量说起,继而明确应当如何站才对。

    为什么站桩可以获得技击力量呢?

    首先应当了解大成拳所说的技击力量是什么。应当肯定的是,大成拳所说的技击力量和散手、拳击及其他技击类型有明显区别。主要区别如下:

    1、大成拳技击以触觉活力为核心;其他技击类型以隔空击打为主旨。现在很多人离开了这样的基本特征去分析大成拳的技击力量,于是就陷入了逻辑悖论:站桩获得的技击力量本来是为着触觉活力服务的,却被用来和那些专门为着隔空击打服务的散手、拳击比较。所谓触觉活力,根本的特征是,该技能主要体现在双方搏斗中从接触后到有效打击之间的那段范围内。因此王芗斋先生在大成拳论中对所有用蛮力、尚方法等练习方式的害处的论述,都主要是针对损害触觉活力获得来说的。而“制人不制于人”、“打人容易放人难,放人必须控在先”,以及大成拳的臂、手运用,搏击方法等,都是为了使用触觉活力的。

    2、触觉活力运用的目的主要是实现控制中击打;其他技击类型没有控制(泰拳的搂颈膝击有此特征,但不是其主要技能)。控制中击打的核心是对对方重心的控制。也就是在控制住对方重心后击打对方。所谓控制重心,本质上是指对方重心因我方施加的力量而处于不稳状态,相反己方重心完全可控并处于主动状态----王选杰称:没有明劲暗劲只有得劲,就是此意。

    3、击打时由于没有戴拳套并可以运用指尖、指关节等,因此同样的力量压强大,损害大;另一方面由于针对友谊较量而主要采用控制发放的方法,因此隔空击打力量无法体现;由此,也就造成大成拳训练者普遍较为忽视隔空击打力量的训练--在戴拳套的擂台竞技中因为即无法发挥控制能力特长,也无法因隔空击打力量占优获胜,所以成绩必然不好。

    4、触觉活力由于主要运用在站立双方对对方重心的破坏上,而这样的情况根据牛顿第三定律(作用力等于反作用力)可知,重心被破坏所遇到的阻力又主要取决于该对手的体重。因体重乘以摩擦系数等于摩擦反作用力,双方的摩擦系数又因在同一场地而相同,所以除对手体重特别大外,一般双方接触后的作用力合力差距不大--所以,在相触破坏对方重心的较量中,力量的灵活就是主要的获胜因素了。

    5、在接触中破坏对方重心的较量中,全身的整体应变能力是关键素

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做