TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 意拳推手中的打轮训练
隐藏右侧

意拳推手中的打轮训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    所谓打轮,是指双方手臂相互缠绕成圆形轨迹运转。打轮在推手中占有很重要的位置,它是推手的基础。其目的主要体现在一下两方面:

    第一,在肢体相接触的情况下培养手臂皮肤的触觉。

    第二,在打轮过程中寻求机会进攻。

    一、意拳的推手打轮分为定步打轮和活步打轮

    1、定步打轮

    定步打轮即双方以丁八步站立,双手臂相互缠绕的打轮练习。它是意拳推手的基本功。然而很多人并不重视定步打轮,往往是一接触打轮后就开始变化。由于基础不扎实,很容易形成撕拉硬拽现象而导致技术动作的变形,最后不得不返工,从定步打轮中找东西。姚承光先生讲:“意拳推手很重视基本功练习,基本功扎实与否,一推手马上就能看出来。所以说意拳推手不仅是各项基本功的综合体现,更是检验各项基本功的有效手段”。

    2、活步打轮

    所谓活步打轮就是双方在手臂相互缠绕过程中结合摩擦步进行的行进间的打轮练习。它需要双手臂和双腿及周身各部的协调配合。

    二、意拳推手打轮训练应注意的几个问题

    关于打轮的要求要注意以下几种情况:

    (1)打轮时要符合基本功中对身体姿势的各种要求,如头上领,似有小线上提,下颌微收,颈下若能容球,肩撑肘横,心窝微收,胸虚背圆等等。

    (2)打轮不仅是手臂的运动,而是后脚下踩前蹬催动整体的运动。很多人在打轮中一会儿就感到肩膀酸痛,主要原因就是没有用身体去推,而只是单靠梢节去支撑,所以有这种感觉是很正常的。

    (3)打轮时力量的运用要松紧适度,均整协调,不可用蛮力对抗,但也不可松懈从事,而应始终随着对方力量的大小而变化。

    (4)打轮时不单是手臂的画圆走圈,它虽不讲究变化但同样应将真实的临敌意识贯注其中。要设想对方是一只猛虎,自己稍不留神就有被吃掉的危险。所以精神意识要始终高度集中,注意打轮时手臂上的每一个细微的变化。要设想手臂犹如蟒蛇一般相互缠绕,又如机械之齿轮一般相互扣咬,更如将缠绕在小臂上的麻绳拧断一般去旋转自己的胳膊。总之不要一味的为打轮而打轮,一定要将真切的意识贯注其中,为推手变化打下扎实的基础。

    (5)打轮时一定要注意身体每一动的具体细节变化,如双手在上时怎样去拨动对方,在拨转的过程中怎样去保护自己的中线。同时又怎样去控制对方的力量。动作找的越细,在以后的变化中越能敏锐的体察对方。

    打轮时无论身体怎样画圈,最终只有一个目的,就是指向对方的中线,一定要在打轮中去培养中线意识。就如射箭一般,一定要先瞄准,如果连“瞄准”的意识都没有,如何去“百步穿杨”呢?

    三、如何正确认识意拳推手中的打轮训练

    意拳推手讲究直接进攻,打轮只是为进攻服务的。所以推手时,双方在搭手的瞬间,如果对方没有控制好自己的问架而露出破绽,我就没有必要打轮而直接进攻。但事情并非一厢情愿,因为你主动进攻对方而对方也必定本能的出手相迎,于是便出现搭手打轮的局面。

    打轮的主要目的:一是为了练习手臂部位皮肤神经的灵敏触觉;二是在推手中因为对方是活动的,所以我很难找不到对方的点,而对方又以强大的攻势直逼我

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做